洗滌心靈

4月7日(二)復活節八日慶期   若望福音二十11-18

瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。

那兩位天使對她說:「女人! 你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裏了。」 說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道他就是耶穌。

耶穌向她說:「女人,妳哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裏,我去取回他來。」 耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅。」 耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;你到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」

瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

釋經小幫手

復活節過後,我們有和耶穌一起復活了嗎?現在的我有比去年還要更好一點嗎?如果答案是否定的,不妨從今天開始在一件事情上讓主復活的力量改變你吧!今天的經文中,瑪利亞在痛苦哭泣時,天使和耶穌都只說「你哭什麼?」,詢問她哭泣的原因,而並沒有阻止她的哭泣。這讓我感到印象深刻,因為哭泣是情緒宣洩的一種方式,我們的情緒都需要適當的宣洩管道,而這裡所說的哭泣只是其中之一,是很正常的。從小我們大部分生活的環境中,只要遇到有人哭泣,大多數安慰他的人會說出「不要哭了」或是「這有什麼好哭的」之類的安慰話語。久而久之,我們就在不自覺的情況下時常壓抑了自己的情緒,或是覺得自卑,不敢表達自己的痛苦。與其說不要哭,倒不如做些實質的幫助,當然不是說要給什麼意見,或是幫那人出一口氣。給予聆聽、陪伴,坐在哭泣人身旁,為他祈禱等,就是很好的幫助與安慰。如果哭泣的是自己,就給自己一些體諒與時間,允許自己能有軟弱或傷心的時候,也可以找適合的人頃訴,最重要的是別忘了我們還有個永遠寬恕且接納我們的親愛的天父。而且瑪利亞也使在哭泣以後,才見到復活的主,使眾門徒們中第一個見證復活耶穌。

種下種子

你今年復活了嗎?試著好好對待自己的一種情緒。

全心祈禱

親愛的天主,謝謝祢體諒我,祈求祢幫助我一起善待我的生命,學習與自己和好,阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s