尋找復活

4月4日(六)復活前夕    馬爾谷福音十六1-7

安息日一過,瑪利亞瑪達肋納、雅各伯的母親瑪利亞和撒羅默買了香料,要去傅抹耶穌。

一週的第一天,大清早,她們來到墳墓那裏;那時,太陽剛升起,她們彼此說:「誰給我們從墳墓門口滾開那塊石頭呢﹖」

但舉目一望,看見那塊很大的石頭已經滾開了。

她們進了墳墓,看見一個少年人,坐在右邊,穿著白衣,就非常驚恐。

那少年人向她們說:「不要驚惶! 你們尋找那被釘在十字架上的納匝肋人耶穌,他已經復活了,不在這裏了;請看安放過他的地方!

但是你們去,告訴他的門徒和伯多祿說:他在你們以先往加里肋亞去,在那裏你們要看見他,就如他所告訴你們的。」

釋經小幫手

身為基督徒,我們每年都會紀念主耶穌的苦難、死亡和復活,因為這是信仰的核心,是希望的由來。活在即現實又冷漠的世俗環境裡,我們很容易失去信仰,且對未來也沒有什麼希望、對他人也無法啟動任何憐憫。處在這樣的情況,我們更是要回憶在起初點燃我們心中之熱火的主耶穌,回想起祂如何召喚我們,如何愛了我們。回憶耶穌的苦難、死亡和復活就是回想祂如此深厚地愛了我們,我們在祂的眼前是何等珍貴,連自己的性命也不憐惜,反而為了你和我放棄了一切。只有這樣的愛才有力量復活起冷淡的心,只有這樣的愛才有力量給我們足夠的愛和希望渡過每一天的大小考驗,只有這樣的愛有力量讓害怕轉為行動。請不要以為基督宗教的信仰只關注於苦和難,它們並不是結局;反而我們是復活生命的人們。在福音中,婦女們想用香料傅抹主耶穌的遺體,但天主卻派遣天使告訴她們︰別再找她們所熟悉的耶穌,而是要找復活的耶穌。天使且給婦女們另外一個使命,就是要去與團體中的弟兄們分享這喜訊,並且與他們一同去找復活的耶穌。我們有時候看不到復活的耶穌,看不到信仰的喜樂,或許是因為一直在原地打轉,一直不敢踏出去,勇敢接受新的使命。或許我們也忽略了團體的幅度,只願意一個人祈禱。福音告訴我們要一起去找尋復活的耶穌,而且在今日的社會裡,我們就能遇見祂。

種下種子

你是復活生命的基督徒,還是受難的基督徒?

全心祈禱

主耶穌,祢的復活是我們今天和明天的希望。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s