三十塊銀錢

4月1日(三)聖週星期三   瑪竇福音二六14-25

隨後,那十二人中之一, 名叫猶達斯依斯加略的,去見司祭長,說:「我把他交給你們,你們願意給我什麼?」他們約定給他三十塊銀錢。 從此他便尋找機會,要把耶穌交出。

無酵節的第一天,門徒前來對耶穌說:「你願意我們在那裏,給你預備吃逾越節晚餐?」 耶穌說:「你們進城去見某人,對他說:師傅說:我的時候近了,我要與我的門徒在你那裏舉行逾越節。」 門徒就照耶穌吩咐他們的作了,預備了逾越節晚餐。

到了晚上,耶穌與十二門徒坐席。 他們正吃晚餐的時候,耶穌說:我實在告訴你們:你們中有一個人要出賣我。 」 他們非常憂悶,開始各自對衪說:「主,難道是我嗎?」

(1)耶穌回答說:「那同我一起把手蘸在盤子裏的人要出賣我。人子固然要按照指著他所記載的而去,但是出賣人子的那人卻是有禍的,那人若是沒有生,為他更好。 」

那要出賣祂的猶達斯也開口問耶穌說:「辣彼,難道是我嗎?」耶穌對他說:「你說的是。」

釋經小幫手

猶達斯一開始並不是出賣主耶穌的壞人;他是耶穌的十二宗徒之一。若是用今天的語言來形容他的職位,猶達斯就像今日的主教一樣。那猶達斯為什麼成為背叛耶穌的呢?在若望福音中,福音作者記錄有關猶達斯說︰「他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。」(若十二6)這愛錢的心最後也把師傅賣掉了,為了三十塊銀錢。在每一個人的心中有一份依戀,它捆綁著人,不允許他自由去愛、自由去分享。為猶達斯而言,這枷鎖是錢;為其他人而言,是肉慾的偏情、是害怕失去自己、是渴望安全、是堅持自己的想法…最後,這些鏈條不但會傷害到那人自身(猶達斯最後選擇自殺),奪走他的幸福,也會使主耶穌再次被出賣。在這神聖的一週裡,主耶穌不是要定猶達斯和我們所有人的罪,而是要提醒我們祂的愛勝過我們對他的種種冒犯。在福音中,耶穌雖然知道猶達斯已出賣祂,耶穌還是用最大的愛餵養他,讓猶達斯一起在餐桌上,猶如親切的朋友一樣,與耶穌分享同一盤子(1)。主耶穌還說話,警告猶達斯不可行他心中所想的惡事,但他還是不聽。教宗方濟各說︰「猶達斯並非是宗徒中唯一的罪人,但他卻是唯一把自己封閉於愛。」我們每一位也是罪人,但主耶穌卻不放棄我們,讓我們也不要放棄自己,即使犯了罪也要勇敢地回到耶穌那裡去。

種下種子

猶達斯為了三十塊銀錢出賣了耶穌,你的弱點又是什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,我是祢所愛的罪人,讓我天天開啟我的心,邀

請祢進來洗淨它,使我時時都沐浴在祢的愛中。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s