師傅和門徒

3月31日(二)聖週星期二    若望福音十三21-31;36-38 

耶穌說了這些話,心神煩亂,就明明地說: 「我實實在在告訴你們: 你們中有一個要出賣我。 」

門徒便互相觀望,猜疑他說的是誰。他門徒中有一個是耶穌所愛的, 他那時斜倚在耶穌的懷裏,西滿伯多祿就向他示意說:「你問他說的是誰?」 那位就緊靠在耶穌的胸膛上,問他說:「主! 是誰?」 耶穌答覆說:「我蘸這片餅遞給誰, 誰就是。」耶穌就蘸了一片餅,遞給依斯加略人西滿的兒子猶達斯。 隨著那片餅, 撒殫進入了他的心,於是耶穌對他說:「你所要做的,你快去做罷!」

同席的人誰也沒有明白耶穌為什麼向他說了這話。不過, 有人因為猶達斯掌管錢囊,以為耶穌是給他說:「你去買我們過節所需要的」,或者,要他給窮人施捨一些東西。猶達斯一吃了那一片餅,就立時出去了;那時,正是黑夜。猶達斯出去以後,耶穌就說:「現在人子受到了光榮,天主也在人子身上受到了光榮。…西滿伯多祿問耶穌說:「主! 你往那裡去?」耶穌回答說:「我所去的地方, 你如今不能跟我去, 但後來卻要跟我去。 」 伯多祿向他說:「主! 為什麼現在我不能跟你去? 我要為你捨掉我的性命!」 耶穌答覆說:「你要為我捨掉你的性命嗎? 我實實在在告訴你: 雞未叫以前,你要三次不認我。」

釋經小幫手

今天福音的背景就是耶穌在世的最後一夜,耶穌剛為門徒們洗腳,便回到餐桌去。祂知道自己快被出賣,所以心神煩亂。若我們處在這樣的情況中,大部份的人早就會崩潰、開口大罵、憤怒地指責身邊的人等等。但耶穌在心神煩亂時,仍然是照顧羊群的牧羊人。對那要背叛祂的猶達斯,耶穌仍然像慈母一樣給他吃。有些人會誤以為耶穌給猶達斯的那塊餅有惡魔附身,所以猶達斯吃完了,撒殫就進入了他的心,或者是耶穌請猶達斯出賣祂。但若望福音所要強調的是耶穌之前說的「吃過我飯的人,也舉腳踢我」(若十三18),意思是,離我最近的,我最愛的,竟然會做出這樣的事。我們每位基督徒不是在彌撒中吃耶穌遞給我們的餅嗎?但有多少人一出教堂就忘了耶穌?沒有去問耶穌︰「主,你為我有什麼旨意?主,我怎麼可以跟隨你?」我們多次就像伯多祿一樣,用自己的想法去追隨耶穌,而最後也成為了出賣耶穌的門徒之一。重要的是什麼呢?在福音中,有第三為門徒,他離耶穌的心很近,「他那時斜倚在耶穌的懷裏」,他就是「耶穌所愛的」門徒。這名稱並不指耶穌只愛他,而不愛其他的門徒,而是指他和耶穌有獨特的關係,是要好的朋友,而他自稱為「耶穌所愛的」門徒。在跟隨耶穌的路上,我們不能跟著人群走,而是要與耶穌培養出一個屬於耶穌與我的關係。這樣,我和耶穌的心是對應的,而祂對我也是真實、不能取代的朋友和師傅。

種下種子

你像要做哪一種門徒呢?

全心祈禱

主耶穌,朋友和師傅,祢對我重要。我要聽從祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s