真面貌

3月29日(日)聖枝主日(聖週開始)   馬爾谷福音十一1-10

當他們將近耶路撒冷,到了貝特法革和伯達尼,在橄欖山那裏時,耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面的村莊裏去,一進村莊,立時會看見一匹拴著的驢駒,是從來沒有人騎過的;把牠解開牽來。 若有人對你們說:你們做什麼﹖你們就說:主要用牠,但是會立刻把牠牽回這裏來。」

他們去了,便見一匹驢駒,拴在門外街道上,就把牠解開。 在那裏站著的人,有人對他們說:「你們解開驢駒作什麼﹖」 門徒就按照耶穌所吩咐的對他們說了; 那些人遂容許了他們。

他們把驢駒牽到耶穌跟前,把自己的外衣搭在上面,耶穌就騎了上去。有許多人把自己的外衣,另有些人把從田間砍來的綠樹枝,舖在路上,前行後隨的人,都喊著說:「賀三納! 因上主之名而來的,應受讚頌! 那要來的我們祖先達味之國,應受讚頌! 賀三納於至高之天!」

耶穌進了耶路撒冷,到聖殿裏,周圍察看了一切,時辰已晚, 遂同十二門徒出來,往伯達尼去了。

釋經小幫手

今天,世界上的基督徒都會手持聖枝遊行,高唱「奉上主之名而來的,應受讚美」的經句,為了紀念耶穌榮進耶路撒冷城的情景。當時,歡呼耶穌的這些群眾真的相信耶穌就是被預言的默西亞,是會打翻羅馬政府的勇士,是會帶來幸福的大將。那一週末結束前,這位被榮譽的耶穌不是在舞台上被舉揚,而是在十字架上被釘死。發生了什麼事?為什麼群眾所盼望的和耶穌所帶來的相差那麼多?今天,我們就是這些歡呼耶穌的群眾,今天我們心中也懷著盼望迎接耶穌,但這些期待與耶穌心中的想法能互相呼應嗎?還是我們也如同兩千多年前的群眾一樣,星期天榮耀耶穌,而在週五卻一心要處死祂?前任教宗本篤十六說︰「群眾擁有他們認為是默西亞的刻版影像…聆聽過耶穌的門徒們也一樣有他們的想法…他們大部份的人最後對耶穌失望,因為祂把自己呈獻為默西亞和以色列王的方式,與人們的想法完全相反。這就是今日的訊息。納匝肋人耶穌對我們是誰呢?我們對默西亞,對天主又有什麼樣的刻版影像呢?我們不能忽略這問題,因為在這一週-聖週-我們就是要跟隨一位選擇十字架為王座的君王…一位承諾天上而並非世上的幸福的君王。所以我們要自問︰我們真正的期待是什麼呢?」

種下種子

我對主耶穌,對天主有何期待呢?

全心祈禱

主耶穌,請來打破我所有對祢的刻版影像,讓我在聖週裡重從看到祢的真面貌。主,我要與祢同行。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s