真朋友

3月30日(一)聖週星期一   若望福音十二1-11

逾越節前六天,耶穌來到伯達尼, 就是耶穌從死者中喚起拉匝祿的地方。 有人在那裡為他擺設了晚宴,瑪爾大伺候,而拉匝祿也是和耶穌一起坐席的一位。

那時,瑪利亞拿了一斤極珍貴的純「拿爾多」香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裏便充滿了香液的氣味。

那要負賣耶穌的依斯加略猶達斯──即他的一個門徒──便說: 「為什麼不把這香液去賣三百塊「德納」,施捨給窮人呢?」 他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。

耶穌就說:「由她罷!這原是她為我安葬之日而保存的。 你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」

有許多猶太人聽說耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌,也是為看他從死者中所喚起的拉匝祿。 為此,司祭長議決連拉匝祿也要殺掉,因為有許多猶太人為了拉匝祿的緣故,離開他們,而信從了耶穌。

釋經小幫手

我們要怎麼樣跟隨耶穌走聖週呢?今天的福音給我們建議,就是要做耶穌真正的朋友。在福音中,有三個人把重點都放在耶穌身上,分別是拉匝祿,他與耶穌坐在一起吃飯聊天;瑪爾大忙著伺候耶穌;最後還有瑪利亞,她用珍貴的香液敷抹了耶穌的腳。相反的,大家都認為是耶穌的朋友,常和主在一起的猶達斯卻不是耶穌的朋友,也不是真門徒。他覺得香液用在耶穌身上很浪費;他是錢的朋友,而非耶穌的朋友。拉匝祿、瑪爾大和瑪利亞注重的是在他們面前的那一位,猶達斯卻關心的是在幻想中的窮人。有時候,我們在教堂或修會服務,也會有猶達斯的毛病,就是要愛、要服務遠方的人、看不見的人、我們想傳福音的對象等,卻忽略了在面前的那一位,或許是家人或許是同事。我們因為忙著策劃節目和活動而不想跟親友坐在一塊吃飯,不想服侍他們,也不想像瑪利亞那樣把自己寶貴的時間和精力浪費在那一人身上。為了效率,為了達到某種成績,我們輕視了同理和憐憫,聆聽和分享;我們的心太急躁,停不下來。在這聖週,讓我們學習放下一切阻礙我們的事物,使我們看不到耶穌在鄰人身上的障礙,學習像拉匝祿、瑪爾大和瑪利亞一樣,做有人性的門徒,陪伴人的門徒,願意為主耶穌浪費自己時間和資源的門徒。耶穌在哪裡呢?或許就在你的女兒身上、你的丈夫身上;不用找了,耶穌就在你的面前。

種下種子

今天是否可以花一些有品質的時間與家人在一起?

全心祈禱

主耶穌,祢需要的就是陪伴。我願意做祢的真朋友。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s