分享

3月26日(四)   若望福音八51-59

耶穌對猶太人說︰「我實實在在告訴你們:「誰如果遵行我的話, 永遠見不到死亡。」

猶太向他說:「現在我們知道: 你附有魔鬼;亞巴郎和先知都死了;你卻說: 誰如果遵行我的話,永遠嚐不到死味。難道你比我們的父親亞巴郎還大嗎?他死了,先知們也死了。你把你自己當作什麼人呢?」

耶穌答覆說:「我如果光榮我自己,我的光榮算不了什麼;那光榮是我的,是我的父,就是你們所稱的『我們的天主』。 你們不認識他,我卻認識他;我若說我不認識他,我便像你們一樣是個撒謊者;但是,我認識他,也遵守他的話。你們的父親亞巴郎曾歡欣喜樂地企望看到我的日子,他看見了極其高興。」

猶太就對他說:「你還沒有五十歲,就見過亞巴郎嗎?」 耶穌回答說:「我實實在在告訴你們: 在亞巴郎出現以前我就有。」

他們就拿起石頭來要向他投去;耶穌卻隱沒了,從聖殿裏出去了。

釋經小幫手

當你很滿足於自己的選擇,你也想要大家跟你一樣享受這樣的福氣。比方說︰找到好的房屋仲介,或找到好吃的餐廳,你也會介紹給別人認識。這是基於人心的善意,就是對大家有同理心,積極來說,就是「推己及人」,從消極面來看,就是「己所不欲,勿施於人」。今天,極度善心的主耶穌希望他人也享有祂身為天主子的大祝福,所以邀請猶太人︰「我實實在在告訴你們:「誰如果遵行我的話, 永遠見不到死亡」,因為祂自己也是這樣做︰「我認識他,也遵守他的話」。但主耶穌誠懇的邀請被誤會為,他想榮耀自己,被別人說︰「你把你自己當作什麼人呢?」。當我們要把好東西分享給他人時,心裡不平衡的人或許會覺得我們在誇耀、在貶抑他們,認為他們有的是次等的東西。這樣的反應會阻擋你嗎?會讓你的善意變成憤怒和冷漠嗎?主耶穌教導我們,當別人拿起石頭要針對我們時,就靜靜地離開。沒有必要與他們爭吵,因為該說的都說了。如果他們不接受,那我們也無法改變任何人的心態。千萬不要讓別人的負面反應讓你懷疑天主所賜予你的禮物。主耶穌並沒有因為猶太人的激烈反應,而從此就拒絕遵守天父的話;耶穌反而更珍惜祂與父的關係,甚至願意犧牲性命來證明,遵守天父的話勝於一切的一切。今天,主耶穌也邀請我們︰「誰如果遵行我的話, 永遠見不到死亡。」你要怎麼答覆呢?

種下種子

今天你願意接受耶穌要與你分享的好消息嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢在我生活中有言論的自由,請祢多說話、多與我分享祢和天父美妙的關係,我也想成為像祢一樣。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s