認識父

3月24日(二)   若望福音八21-30

那時,耶穌又向他們說:「我去了,你們要尋找我,你們必要死在你們的罪惡中;我所去的地方,你們不能去。」 猶太人便說:「他說: 我所去的地方,你們不能去;莫非他要自殺嗎?」

耶穌向他們說:「你們是出於下,我卻是出於上;你們是出於這個世界,我卻不是出於這個世界。 因此,我對你們說過: 你們要死在你們的罪惡中。的確,你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中。」

於是,他們問耶穌說:「你到底是誰?」耶穌回答他們說:「難道從起初我沒有對你們講論過嗎? 對你們我有許多事要說,要譴責;但是派遣我來者是真實的;我由他聽來的,我就講給世界聽。」

他們不明白他是在給他們講論父。

耶穌遂說:「當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。我由我自己不作什麼;我所講論的,都是依照父所教訓我的。派遣我來者與我在一起,他沒有留下我獨自一個,因為我常作他所喜悅的事。」 當耶穌講這些話時,許多人便信了他。

釋經小幫手

你信任誰呢?你愛誰呢?你對他有多少認識呢?這些問題其實有密切的關係,因為更認識一個人,你會更愛他,也會更信任他;同樣的,也有人更認識對方,越不愛對方,越不信任他,所以關鍵點在於「認識」。誰認識天父呢?誰見過祂?若望福音告訴我們︰「從來沒有人見過天主,只有那在父懷裏的獨生者,身為天主的,祂給我們詳述了。」(若一18)這麼說,只有身為天主子的主耶穌,只有最靠近天父的主耶穌才真正認識天父,是那愛且信任天父的那一位。其他人對天父的認識可能只按照自己的幻想、別人的體會等,就是說,他們擁有的是部份的真理。只有主耶穌是完全的真理,只有通過祂,我們才會到天父那裡去。靠其他來源,我們或許會迷路很久。今天,耶穌和猶太人的討論就是因為「他們不明白他是在給他們講論父。」這句話可說是今天福音的重點。耶穌一次又一次給他們講,但他們就是不明白,或者更好說是,不願意明白,因為堅持自己是對的。在若望福音中,不願意相信耶穌就是犯「罪」,因為不相信真理,導致那人不能到父那裡,反而與父隔離(地獄)。其實,我們每一個都有可能擁有這樣的心態︰「只有我是對,其他人被迫聽我的」的心態。就讓聖神淨化我們,指出我們只不過是無知的人而已。聆聽別人,信從主耶穌,這才是我們要堅持的。

種下種子

你願意放下自己,認識主耶穌的父,也是你的天父嗎?

全心祈禱

主耶穌,我想要認識,愛慕且信任我們天上的父。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s