聽祂的

3月17日(二)聖博第主教   若望福音五1-16

這些事後, 正是猶太人的慶節,耶穌便上了耶路撒冷。在耶路撒冷靠近羊門有一個水池,希伯來語叫作貝特匝達,周圍有五個走廊。 在這些走廊內,躺著許多患病的,瞎眼的,瘸腿的,痳痺的,都在等候水動, 因為有天使按時下到水池中,攪動池水;水動後,第一個下去的,無論他患什麼病,必會痊癒。 在那裏有一個人,患病已三十八年。 耶穌看見這人躺在那裏,知道他已病了多時, 就向他說:「你願意痊癒嗎?」 那人回答說:「主,我沒有人在水動的時候,把我放到水池中;我正到的時候,別人在我以前已經下去了。」 耶穌向他說:「起來,拿起你的床,行走罷!」

那人便立刻痊癒了,拿起自己的床,行走起來;那一天正是安息日。 於是猶太人對那痊癒的人說:「今天是安息日,不許你拿床。」 他回答他們說:「叫我痊癒了的那一位給我說: 拿起你的床,行走罷!」 他們就問他:「給你說拿起床來,而行走的那人是誰?」 那痊癒的人卻不知道他是誰,因為那地方人多,耶穌已躲開了。事後耶穌在聖殿裏遇見了,他便向他說:「看,你已痊癒了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」 那人就去告訴猶太人: 使他痊癒的就是耶穌。 為此猶太人便開始迫害耶穌,因為他在安息日做這樣的事。

釋經小幫手 

在今日的社會,每個人都有話要說,你要聽誰的呢?一般人會聽最多人說什麼,或聽掌權者,或聽專家的話。在今日的福音中,那患病的人一直都在聽大多數的人怎麼說;別人躺在那據說有神奇治病能力的水池旁,他也躺在那裡,而且躺了三十八年。或許照大多數人怎麼做是一種保護自己的技巧,因為沒有人會說你錯,大家都會接受你的做法。被治好以後,那人又遇到了有權勢的猶太人,也開始跟他們對話,最後還給猶太人找出答案來︰「使他痊癒的就是耶穌」。顯然的,他開始聽猶太人的話,掌權者的話。現在讓我們看看主耶穌對那病患說了什麼︰一、「你願意痊癒嗎?」二、「起來,拿起你的床,行走罷!」三、「看,你已痊癒了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」首先,是要試探那人的意願(一)。其次,耶穌要試探他是否會聽祂的話,因為人人都知道,在安息日拿起床來行走是被禁止的。那人顯然願意嘗試聽耶穌的話,讓他跟其他還躺在池邊的人不同(三)。然而,這勇氣一遇到了有權威的人變消失了,最後那人變成聽了猶太人的話,最後還是聽大多數人怎麼做他也怎麼做。在若望福音中,「罪」就是不聽耶穌的話(參若十六9),所以耶穌最後說的話(三)就是用很嚴厲的方式警告那人要聽耶穌的。但是,那人比較願意相信當權者,選擇去投靠他們,而最後雖然身體被治癒了,他整個人卻陷入在罪惡之中,就是因為他沒有勇氣。

種下種子

你聽誰的話呢?

全心祈禱

主耶穌,我雖然膽小,但我願意聽且活出祢的話。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s