治癒

3月16日(一) 若望福音四43-54

過了兩天,耶穌離開那裏,往加里肋亞去了。耶穌曾親自作證說:「先知在自己的家鄉決受不到尊榮。」他一來到加里肋亞,加里肋亞人便接待了他,因為他們也曾上了耶路撒冷去過節,並親眼見了他在慶節中所行的一切。

耶穌又來到加里肋亞加納,即他變水為酒的地方,那裏有一位王臣,他的兒子在葛法翁患病。這人一聽說耶穌從猶太到加里肋亞來了,就到他那裏去,懇求他下來醫治他的兒子,因為他快要死了。

耶穌對他說:「除非你們看到神跡和奇事,你們總是不信。」 那王臣向他說:「主,在我的小孩未死以前, 請你下來罷!」

耶穌回答說:「去罷! 你的兒子活了。」那人信了耶穌向他說的話,便走了。他正下去的時候,僕人們迎上他來,說他的兒子活了。他問他們孩子病勢好轉的時刻,他們給他說:「昨天第七時辰,熱就退了。」 父親就知道正是耶穌向他說:「你的兒子活了」的那個時辰; 他和他的全家便都信了。

這是耶穌從猶太回到加里肋亞後,所行的第二個神跡。

釋經小幫手

眼見為憑是人的通性,看得到、觸摸得到的東西都比較有說服力。耶穌在加納行了奇蹟後,有許多人因此信從了祂。今天福音中的王臣,也是因為聽說了耶穌能行奇事而前來懇求祂醫治自己的孩子。然而,耶穌並未直接答應,也不是直接醫治他的孩子,而是提醒人們「除非你們看到神跡和奇事,你們總是不信。」耶穌不要求我們要有完美的信德,儘管許多時候我們懷疑,因為沒有立即看到改變,或是常常想只要祈禱「也許」天主就會幫幫忙。祂明白且包容我們的小信德,重要的是我們願意相信。當王臣來到耶穌面前時,信德的小小種子已經悄悄種在他內了。他相信耶穌的一句話就能治好他的兒子,於是回家去了。這顆小小種子就在家中發了芽,他和他的全家便都信了;因為他的信德,他的孩子得治癒,因而成了見證使其家人也有了信德的種子。你有被治癒的經驗嗎?也許現今我們需要被治癒的並不只是生理上的疾病,而可能是鐵石心腸,可能是驕傲,可能是種種阻礙你或你身旁的人能真正「活著」的疾病。你相信耶穌有治癒的能力嗎?你相信耶穌一直在等你向他求救,好能伸出援手幫助你嗎? 聖多瑪斯鼓勵我們說︰「看不見的,我們需要信德;不在手邊的,需要望德」。今天,主耶穌對我們說︰「你所愛的人活著」。你相信嗎?

種下種子

回憶與主相遇的時刻,你有被治癒過嗎?你需要嗎?

全心祈禱

主耶穌,我是一個小信德的人,求祢垂憐我。主,我信,請補助我的不信吧!阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s