3月13日(五)   瑪爾谷福音十二28-34

有一個經師聽見了他們辯論,覺得耶穌對他們回答得好,便上前來,問他說:「一切誡命中,那一條是第一條呢﹖」

耶穌回答說:「第一條是:『以色列! 你要聽! 上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』

第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」

那經師對耶穌說:「不錯,師傅說得實在對:他是唯一的,除他以外,再沒有別的: 應以全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」

耶穌見他回答得明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」從此,沒有人敢再問他。

釋經小幫手

在基督信仰當中什麼最重要呢?看你日常的生活習慣,什麼最重要呢?愛天主、愛別人有沒有排在前十名呢?在今日的福音中,主耶穌清楚告訴我們什麼是最要緊的︰『以色列! 你要聽! 上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』主耶穌重複了古老的猶太人祈禱,就是Shema Israel(希伯來文)的「聽﹗以色列」。這四旬期,讓我們找回基督徒的「心」,就是願意愛天主的心。首先,這就是要讓天主陪伴我,找點安靜的時間與祂對話。在忙亂的社會裡,很容易為了做事而放棄祈禱。前任教宗本篤十六鼓勵我們說︰「聆聽聖言是不可或缺的,而且主耶穌就在當中。一切都會過去,也會從我們手中奪去,但天主的聖言永遠不朽,且會讓日常的大小事情有深淵的意義…沒有愛,連最重大的工作也會失去意義,也不會帶來喜樂。沒有深切的意義,我們所做的只不過是毫無影響力、烏七八糟的行動而已。」有祈禱的人,有常和天主心對心的人,那人就能真正地愛身邊的人。若是看到教會的問題,看到家庭有可改進的空間等等,讓最先的行動就是去找天主談,好好地聆聽祂要我們怎麼做。前任教宗聖若望保祿二世常徹夜祈禱,而愛祈禱的習慣是他的父親傳授給他的。多少父母親、阿公阿嬤會跟小朋友祈禱?多少家庭會每天一起念天主經或做飯前禱呢?悔改就是改變我們的一些生活方式,使我們每天更轉向天主。

種下種子

天主邀請你做什麼樣的悔改呢?

全心祈禱

主耶穌,請給我耐心和智慧,願意和祢在一起。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s