通往真理

3月11日(三)   申命紀四1,5-9

梅瑟對百姓說︰「以色列! 現在你要聽我教訓你們的法令和規律,盡力遵行:這樣你們纔能生活,纔能進入佔領,上主你們祖先的天主賜給你們的地方。…看,我授與你們法令和規律,都是上主我的天主吩咐與我的,好叫你們在你們要去佔領的土地內,依照遵行。

你們要謹守遵行,因為這樣,在萬民眼中,纔能顯出你們的智慧和見識;他們一聽到這一切法令說:「這實在是一個有智慧,有見識的大民族! 」

有那個大民族的神這樣接近他們,如同上主我們的天主,在我們每次呼求他時,這樣親近我們呢﹖

又有那個大民族,有這樣公正的法令和規律,如同我今天在你們面前,所頒佈的這一切法律呢﹖

你應謹慎,加意留心,不要忘了你親眼所見的奇事,終生日日不要讓這些事遠離你的心,並要將這一切傳於你的子子孫孫。」

釋經小幫手

曾經聽到一位修女跟剛受洗的教友說︰「這星期天別忘了參加彌撒哦﹗」那位教友回答說︰「我看看我有沒有空,有空再去。」彌撒是有空的時候才去的嗎?如果是這樣的話,我們應該用同樣的推論說︰「我有空的時候再呼吸。」在今日的經文中,梅瑟苦口婆心地勸勉百姓要遵守「法令和規律,盡力遵行︰這樣你們纔能生活,纔能進入佔領,上主你們祖先的天主賜給你們的地方」。從這角度看,守天主的法規會讓人有基於天主的力量為了進入福地。基督徒的信仰就是要走到天主國這福地,我們需要天主透過聖體和聖言來陪伴到目的地去。如果我們自以為地選擇自己走,那恐怕我們是沒有本事找對路的。你們知道天主教會有「教會的規條」嗎?1. 主日及當守的法定慶節應參與彌撒,並且要停止一切阻礙聖化這些日子的工作和活動。2. 應至少每年一次告明你的罪。3. 至少應在逾越慶節時領受感恩(聖體)聖事。4. 應在法定的日子上遵守大齋和小齋。5. 信徒應各盡其力支援教會物質上的需要。(參天主教教理2041-2043)有人或許會說︰好守規條的人不明白真理,因為他明白的只是字句道理,所以實行出來只是形式。但梅瑟卻會說︰守天主誡命的人是「有智慧,有見識的大民族! 」 ,是靠近天主的人們。當我們謙虛地願意遵守規條,也同時保持一顆開放的心,聖神就會引導我們走往祂的真理,如同火車若安置在鐵軌上,就可以隨意開往目的地。

種下種子

守法至少會培養出謙卑的心?你同意嗎?

全心祈禱

主啊﹗信仰是奧跡,所以我要按照祢所吩咐的去做。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s