寬恕

3月10日(二)   瑪竇福音十八21-35

那時,伯多祿前來對耶穌說:「主啊! 若我的弟兄得罪了我, 我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」

耶穌對他說:「我不對你說: 直到七次,而是到七十個七次。 為此天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。 他開始算賬的時候, 給他送來了一個欠他一萬「塔冷通」的,因他沒有可還的,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。 那僕人就俯伏在地叩拜他說:主啊! 容忍我吧! 一切我都要還給你。 那僕人的主人就動心把他釋放了,並且也赦免了他的債。 那僕人正出去時,遇見一個欠他一百「德納」的同伴,他就抓住他,扼住他的喉嚨說:還你欠的債! 他的同伴就俯伏在地哀求他說:容忍我吧! 我必還給你。 可是他不願意,且把他下在監裏,直到他還清了欠債。 他的同伴看見所發生的事,非常悲憤,遂去把所發生的一切告訴了主人。 於是主人把那僕人叫來,對他說:惡僕! 因為你哀求了我,我赦免了你那一切的債; 難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎! 他的主人大怒,遂把他交給刑役,直到他還清所欠的一切。

如果你們不各自從心裏寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」

釋經小幫手

伯多祿的問題也是我們常會遇到的情形,因為人太容易被得罪,但也很容易得罪別人。耶穌設了這的比喻,就是要伯多祿把自己放在那欠一萬「塔冷通」的僕人之位子上。這位僕人為何那麼傻?主人竟然赦免了他所有的債,為何要惹麻煩呢?他為了一些小錢,就是一百「德納」而毀了自己。這太不合理了,實在是愚拙之極。主耶穌就是要伯多祿和我們大家看到,不寬恕別人是多麼愚蠢的事情。然而,我們就是被情感束縛住,無法心胸寬大地對那人說︰「我寬恕你」,很難再跟他微笑,當成什麼事都沒有發生過。這時候,讓我們記得主耶穌的故事,記得我們就是那欠很多錢的僕人,就是記得我也是罪人,而且我的罪(債)比那得罪我的人大好幾倍。而且我還要跟主人和其他在場的僕人交代,就是跟天主交代,就是要跟天上的聖人們和天使交代。若我不寬恕那得罪我的人,我就是毀了自己,不單單是心情變得很差,而是失去了永恆的賞報。其實,我們每個人的罪是無數的大;靠自己的努力和善工,我們是無法做補償,只有靠天主的無限仁慈,才得以被赦免,成為被寬恕的義人。這就是受洗人的狀態,靠著主的仁慈,我們成為義子。因此,我們的行為也要合乎義子的身分,即寬恕他人如同自己被寬恕一樣。讓我們寬恕,讓我們減輕他人的重擔,即使他沒有開口求我,因為我想一直被主寬恕,一直活在天主的仁愛內。

種下種子

我覺得寬恕是必要的嗎?

全心祈禱

祢付出極大的代價寬恕了我,我還有什麼藉口呢?阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s