不分界線

3月9日(一)聖方佳修女   路加福音四24-30

耶穌來到了納匝肋…會堂裡對民眾說:「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。

我據實告訴你們:在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大飢荒,在以色列原有許多寡婦,厄里亞並沒有被派到她們中一個那裡去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裡。

在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人,他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」

在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來把祂趕出城外,領祂到了山崖上,──他們的城是建在山上的──要把祂推下去。

祂卻由他們中間過去走了。

釋經小幫手

當別人的孩子考高分,而你的孩子卻只得到普普通通的成績,你會怎麼樣?當別人得獎,而自己的功勞卻被遺忘,你會怎麼樣?當別人被治癒,但自己的病卻惡化,你會怎麼樣?甘地曾說︰「那位稱天主為朋友的,也要稱全世界為家人」 ,意思是說我們要有博愛的心,就如天主愛每一個人一樣。如果我們開始分︰這是我的,那是你的;那我們不屬於彼此,而是劃分邊界,把天主的心分割成碎片。在福音中,主耶穌首次回到本鄉去,當祂宣佈福音的時候,說天主不分國籍地把救恩賜予所有渴望得救的人(參路四18-19)。住在納匝肋的猶太人憤怒地要把耶穌推下山。他們不願意相信,也不願意聽。然而,主耶穌並不是憑空宣佈天主無私的心、不顧情面的做法;在猶太人的歷史已經有兩個著名的故事,就是漆冬的寡婦和敘利亞人納阿曼,以色列人的老敵人。在我們自己的生活中,請不要認為我們每次去彌撒,天主就得保佑我;我為教堂服務,天主就會幫我的孩子上好學校。我們不能,也不該賄賂天主,反而要因為感激祂、真心榮耀祂而去彌撒,而服務教會。所以無論是誰的孩子成績比較好,讓我們用真心的喜樂去感謝;若是我最不喜歡的人中了樂透,讓我也學習真心為他開心。天主為父,就是要天下為公。

種下種子

你今天能意識到自己是人類大家庭的一份子嗎?為那些在受苦中的人祈禱,為那些在幸福中的人感恩。

全心祈禱

主耶穌,請幫助我也學習把每一個人看成是我的親人,讓每個人都活出天主子女的尊嚴和幸福。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s