天國產業繼承人

3月6日(五)   瑪竇福音廿一33-43,45-46

「你們再聽一個比喻吧!從前有一個家主,培植了一個葡萄園,周圍圍上籬笆,園內掘了一個榨酒池,築了一個守望台,把它租給園戶,就離開了本國。快到收果子的時節,他打發僕人到園戶那裏去收果子。園戶拿住了僕人,將一個鞭打了,將一個殺了,將另一個用石頭砸死了。他再打發一些僕人去,人數比以前還多;園戶也一樣對待了他們,最後他打發他的兒子到他們那裡去,說:他們會敬重我的兒子。 但園戶一看見是兒子,就彼此說:這是繼承人;來,我們殺掉他,我們就能得到他的產業。於是他們拿住他,把他推到園外殺了。那麼當葡萄園的主人來時, 他要怎樣處置那些園戶呢?」他們回答說:「要凶惡地消滅那些凶惡的人,把葡萄園另租給按時給他繳納出產的園戶。」

耶穌對他們說:「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中,神妙莫測』的這句經文,你們沒有讀過嗎? 為此,我對你們說:天主的國,必由你們中奪去,而交給結果子的外邦人。司祭長和法利塞人聽了祂的這些比喻,覺出祂是指著他們說的,就想逮住祂;但害怕民眾,因為他們以耶穌為一位先知。

釋經小幫手

我們確實無法用人的眼光去了解天主的作為,祂所作所為是如此神妙莫測。我們也無法想像天主愛我們愛的如此深,甚至願意派遣自己的愛子來拯救我們。而從創世紀的那一刻起,天主就早已預備了這一切,為了要將我們帶回祂的身邊。從經文中看得出來這些園戶不但對主人給予的一切不知足,反而被眼前的利益蒙蔽。 除了捍衛自己的地位和產業,甚至變本加厲地要取代園戶兒子的身分。他們不了解這位繼承人來是為了幫助他們,反倒將繼承人殺了。但這卻成了天主對人的美意,他派遣耶穌來就是要恢復我們身為天主兒女的真實身分,而不是僕人,因著相信耶穌基督的寶血可以拯救我們,我們就能得到這份寶貴的救贖。但這些司祭長和法利塞人因為自己的心硬,反倒失去了天主的國。感謝主耶穌,為我們釘死在十字架上;祂是成就天主旨意的基石,把天父交與祂的產業分享給我們,使凡信祂的都可以繼承這份永生的產業。而既然我們成為天父的兒女,父親所擁有的就是兒女的,我們也要善加管理天父給我們的產業,不論是在工作、家庭、修道、服事上,更重要的是把自己保守在祂的愛中,結出聖神的果實!

種下種子

我相信我自己是天主所愛的兒子/女兒嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢作為我與天父之間的橋樑,能跟隨祢的腳步是我的福分,能擁有天主子女的身分更是我最大的產業。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s