甜甜圈

3月4日(三)聖嘉錫   瑪竇福音二十17-28

耶穌上耶路撒冷去,暗暗把十二個門徒帶到一邊,在路上對他們說: 「看,我們上耶路撒冷去,人子要被交於司祭和經師,他們要定他的死罪; 並且要把他交給外邦人戲弄、鞭打、釘死;但第三天,他要復活。 」

那時,載伯德兒子的母親, 同自己的兒子前來, 叩拜耶穌,請求祂一件事。耶穌對她說: 「妳要什麼?」她回答說:「你叫我的這兩個兒子,在你王國內,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。」耶穌回答說:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」他們說:「我們能」。耶穌對他們說:「我的爵你們固然要飲,但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」

那十個聽了,就惱怒他們兩兄弟。耶穌叫過他們來說:「你們知道:外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。在你們中間卻不可這樣,誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。 就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」

釋經小幫手

當人的心靈是空虛,他會找各種各樣的辦法來滿足自己;追求成就、快樂、成長、心安、金錢、經驗、權勢等等。然而,人越追越覺得自己像甜甜圈一樣;外表累積了許多成果─上千萬的財產和房屋、無數人的崇拜、幸福三四代同堂等等,但裡面還是如當初一樣空虛。更糟的是,或許因為年記大了,也不再相信自己能過得更圓滿,就說服自己︰知足常樂﹗然而,很少人會領悟,我們之所以不能被滿足,就是因為所渴望的並不屬於這世界;我們是為另外一個世界而生的,而所渴望的是一個不屬於這世界的愛。前任教宗聖若望保祿在《人類救主》說︰「沒有愛,人不能生活、他會成一個不了解自己的人,他的生命會毫無意義。假如愛沒有啟示給他,假如他遇不到愛…假如他不親切地分享此愛」。但因為主耶穌的犧牲,祂「完全把人啟示給人…(而)人重新找到了屬於人類的偉大,尊嚴和價值。在救贖奧蹟中,人重新再造。」在福音中,主耶穌就是一步一步地帶領充滿世俗價值觀的門徒,讓他們了解重要的並不是誰做領袖,誰得到名聲,誰功勞最大,而是誰願意愛,誰願意因愛而為他人奉獻自己的生命。這也就是唯一能拯救人的方法,就是無私的愛︰「人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」主耶穌在十字架上的愛讓我們看到了自己是毫無保留地被愛;只有這樣的愛會填滿人的身心靈,便給他一個出路,走到天鄉去。

種下種子

你還在追求世俗的滿足嗎?

全心祈禱

主,請讓我珍惜並追尋祢的愛,勝過一切。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s