謙卑自己

3月3日(二)  瑪竇福音廿三1-12   

那時,耶穌對民眾和祂的門徒講論說:「經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上:凡他們對你們所說的,你們要行要守;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。

他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。他們所作的一切工作都是為叫人看;為此他們把經匣放寬,衣繸加長;他們又喜愛筳席上的首位,會堂中的上座,喜愛人在街市上向他們致敬,稱他們為「辣彼」。

至於你們,卻不要被稱為「辣彼」,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟;也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位,就是天上的父。 你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。你們中那最大的,該作你們的僕役。

凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

釋經小幫手

曾經有教友這麼說︰「我為什麼每個星期天要去彌撒呢?我聽了二十多年彌撒的道理,如今一個也記不得。不但神父在浪費時間,我也在浪費時間。」有另外一位教友回答他說︰「我太太為我煮了二十多年的飯,我每一餐吃什麼也記不得,但還好我每次都有吃,不然我今天就不會站在這裡了。」有時候,我們也會像第一位教友一樣,聽了好久的道理似乎沒有什麼改變,反而學會批評神父和其他教友,說他們做得不夠好,或者批評教會缺乏活力。我們對天主的愛沒有增加,反而信仰卻愈來愈冷淡。這時候,我們變成「只說不做」的基督徒,我們變成了坐在法官位子上的審判者,只會指出問題,只會給人評價,但對自己卻沒有任何實際的改善,也給自己藉口說︰「別人都這樣做,連神父、修女也不熱心,我為什麼要那麼拼?」今天,主耶穌要我們悔改,把這惡劣又自以為是的想法從心深處連根拔除。我們不能當任何人的「師傅」,自以為是的教導他人如何改善自己;也不能當任何人的「天父」,以為只有自己有資格教訓別人;也不能做「導師」或救人的默西亞,認為自己的功勞最大、最不可缺,像拯救人的超人一樣。主耶穌要我們再次學習謙卑自己,承認自己也需要別人來教導;我需要先改善自己,而不是只看別人的錯,認為自己是天使。我們的責任愈重大,行為應該更謙虛,如主耶穌一樣,自謙自卑,直到天父舉揚了祂。

種下種子

你需要在哪方面謙虛自己呢?

全心祈禱

主耶穌,我是需要悔改的罪人,幫助我走出第一步。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s