讓愛不停歇

2月28日(六)   瑪竇福音五43-48

你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』

我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱, 好使你們成為你們在天之父的子女,因為祂使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。

你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢? 稅吏不是也這樣做嗎﹖

你們若只問候你們的弟兄,你們做了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣做嗎?

所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

釋經小幫手

真福德肋撒修女說︰「愛的反面不是恨,而是漠不關心。」因為,如果連微笑都不願意給,反而選擇忽視對方,那不是比仇恨還可怕嗎?唯有愛-這道光-能使驅除黑暗。然而,愛是一生學習過程的結果,而不是一見鍾情所產生情感。很多愛人在相處的過程中,感情失去熱忱,他們也甚至變成仇人。但也有許多願意無私取捨的老夫老妻,卻讓我們看到真正的愛是在老一輩之間的相處而感受得到的。他們就是用生命活出耶穌的教導︰愛仇人(就是自己的配偶和家人),也為他們祈禱,每天包容他們,也被他們包容。當我們願意放下偏見,而盡量不在意自己的需求,不去任意判斷,也不在腦海裡自問︰「為什麼這樣對我?」等等,我們就做到了第一步,就是不讓心中的不平衡與仇恨擴大。反而,讓有信德的念頭進入心中,淨化身心靈,反覆思索︰「耶穌與我同在。祂會使我有能力承受,並學習愛與寬恕。」當人願意放下,不求回報,也不要求對方改變,愛與信任也有空間進到心房。很奇妙的,聖神也有空間進來,在心中改變你和我和他。達賴喇嘛曾說︰「我們對朋友所產生的親密感情,通常是一種執著,而非慈悲;真正的慈悲是毫無偏見的。」當我們每天願意放下執著,我們的情感也會進化成愛,不偏不倚的真愛。這樣,人才會有真正的平安,就能脫離所有的執著,且變成像天父一樣成全。

種下種子

今天,是否能讓你的愛是所行動的呢?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢愛全人類,讓我們學習愛每個人。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s