今天

2月27日(五)  厄則克耳先知書十八21-28 

上主說︰「若惡人悔改,遠離所犯的罪過,遵守我的法度,遵行我的法律和正義,必得生存,不至喪亡。 他所行的一切邪惡必被遺忘;他必因所行的正義而得生存。我豈能喜歡惡人的喪亡﹖──吾主上主的斷語──我豈不更喜歡他離開舊道而得生存﹖

若義人離棄了正義而行惡,一如惡人所慣行的醜惡,他豈能生存﹖他行過的正義必被遺忘,因為他背信違約,犯了罪過,必要喪亡。

你們或說:上主的作法不公平!以色列家族,請聽我說:是我的作法不公平嗎﹖豈不是你們的作法不公平﹖若是義人離棄正義而行惡,因而喪亡,是因為他所行的惡而喪亡。若惡人遠離他所行的惡事,而遵行法律和正義,必能保全自己的生命,

因為他考慮之後,離棄了所行的一切惡事,他必生存,不至喪亡。」

釋經小幫手

厄則克耳先知有「充軍的先知」之稱號,因為他是猶太人充軍在巴比倫時蒙召為先知,也是天主在異國陪伴選民的重要工具。現在往後看,知道他們在巴比倫長達58年之久,但為當時的人們而言,離開了祖國,對於未來一無所知,實在是又恐怖又絕望的時期。然而,連在這時候,天主也不曾離開他們;透過厄則克耳常鼓勵他們,使他們時常抱持著一個希望,等待回國的日子來臨。與巴比倫的環境、文化、成就比較,以色列似乎是無足輕重的小國。被虜的人們在這樣的環境裡受到多少誘惑﹗有些要創造出新生活來,融入在繁華其中,有些則要嚴受傳統的生活方式。對於遵守猶太宗教法律,他們還要這樣做嗎?他們不是被天主遺棄了嗎?還要受盟約的法律?被虜不是最終的懲罰嗎?因此,厄則克耳先知再三強調的是︰選民的確多次背叛了天主,而天主也懲罰了犯罪者,使他們國破家亡,但這還不是結局;天主懲罰人是為了叫他們改邪歸正,為了鍛鍊他們,使他們承認天主,而非其他造物或權勢為主宰。先知要他們看到的是︰他們歸正後,天主就會將他們領回,使南北統一,那時有新聖殿、新聖城。今天的經文就是先知再鼓勵選民不要做錯決定;一直行正義的人要繼續這樣做;而已經追隨異國的宗教崇拜要改邪歸正。現在就是悔改的日子;天主不看那人以前的行為是好是壞,祂重視的是人今天如何生活。祂永遠給新的機會,而賞報就是生命。

種下種子

今天,你也是不是要給他人一個新的機會呢?

全心祈禱

主啊﹗祢的仁慈不停地包容我們,等待我們悔改。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s