我們的天父

2月24日(二)瑪竇福音六7-15

耶穌對門徒說︰「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。 你們不要跟他們一樣, 因為你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。

所以,你們應當這樣祈禱:

我們在天的父! 願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!

我們的日用糧,求你今天賜給我們;

寬免我們的罪債,如同我們也寬免得罪我們的人;

不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。

因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;

但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」

釋經小幫手

基督徒的信仰總不是念念經、辦活動、服務堂區而已,而是關係性──與天父有密切的關係,與他人有和平的關係;這就是信仰的本質。能做到這一點,要知道,基督徒並不是什麼神仙,而是天天被天父寬恕,也願意天天去寬恕他人。我們能做到這一切全都是天父的恩賜,所以主耶穌教導我們的唯一祈禱文就是《天主經》,教我們怎麼跟天父說話。從第一句話「我們在天的父」就提到我們和父的關係,還有我們該去哪裡找祂,就在天堂。但就如聖奧斯定所說,他在許多地方尋求祂,最後終於在自己內找到了天父。所以天父是如此的靠近,只要我們的心眼轉向祂,特別是在念《天主經》時,要收心祈禱;不要嘴巴說話,心思卻胡思亂想。聖女大德蘭在《全德之路》講解《天主經》時,說當我們求「願你的旨意承行於地,如在天上一樣」,我們很難做到這一點,因為我們表示不知道父的旨意,而若知道了,也缺乏愛與勇氣去做。所以主耶穌也教導我們要求「我們的日用糧,求你今天賜給我們」。這「日用糧」莫非是主基督自身,特別是在聖體中的主耶穌。祂要鼓舞我們直到信仰的戰爭結束,而我們能平安地到達天鄉。領受基督的聖體是多怎麼重要啊﹗我們喜歡大吃大喝,但是找時間去彌撒卻有一千個藉口。如果我們真心想讓天父的旨意奉行,那用潔淨的心去領受聖體是不可或缺的。

種下種子

你能收斂心神,好好地與父在一起,念《天主經》嗎?

全心祈禱

我們的天父,讓我今天能領受到祢賜予的日用糧,就是祢最愛的聖子耶穌,使我更堪當地稱祢為父。阿們。

 

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s