開放自己

2月23日(一)聖力康主教殉道 瑪竇福音廿五31-46

當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,祂要坐在光榮的寶座上,一切的民族,都要聚在祂面前; 祂要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。

那時, 君王要對那些在祂右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧! 因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我; 我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裏,你們來探望了我。 那時,義人回答祂說:主啊! 我們什麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你喝的? 我們什麼時候見了你作客,而收留了你, 或赤身露體而給了你穿的 ? 我們什麼時候見了你患病,或在監裏而來探望過你? 君王便回答他門說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。

然後祂又對那些在祂左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裏去吧! 因為我餓了,你們沒有給我吃的; 我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露身,你們沒有給我穿的;我患病或在監裏,你們沒有來探望我。那時,他們也要回答說:主啊! 我們幾時見了你飢餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞? 那時君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。 這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入求生。」 

釋經小幫手

當初期基督徒聽到今日福音的時候,一定是樂不可言,因為福音就是講到︰「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時…」。他們一直期望主的來臨,就如新娘期望新郎的來臨一樣︰「主,請來!」(參默廿二22)。現代人聽到這福音則會感覺到莫名的害怕,因為想到的是自己受審,我們已把主耶穌完全忘記了。但主不是曾經承諾說︰「我必不留下你們為孤兒;我要回到你們這裏來。」(若十四18)因此死亡和最後審判,對基督徒而言,不是恐懼,而是無限的喜樂。教宗方濟各說︰「最後的審判已經開始了,在每天的日常抉擇中,我們已受審..若我們開放自己,接受耶穌的愛,祂會拯救我們罪人;但若我們封閉自己,不接受耶穌的愛,我們則判自己有罪。」主耶穌是仁慈的,祂伸出寬恕和救恩的手,但我們千萬不要封閉自己,就是不願意認錯、悔改,認為自己什麼都對,自己什麼都可以。這樣的人是孤獨的,他把自己封鎖起來,不需要天主也不需要他人,不願意愛任何人。在過年這段時間,我們或許有機會看到曾經傷害我們的親友,看到我們不願意寬恕的人。要保握機會,盡快把債還清,把心打開,讓寬恕和愛流通,讓救恩進來。如果我們每天這樣開放自己,積極去愛,特別是那些無法回報我們的人,那最後的審判就是一件喜事。

種下種子

你今天是否可以練習活出既公平又仁慈的愛?

全心祈禱

主耶穌,請讓我對天堂的期待,推動我善用這一條生命。讓愛在我內成長,讓愛能安慰我所遇見的人,讓愛成為我的禮物和獎賞,讓愛成為我回報祢的禮物。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s