選擇

2月22日(日)四旬期第一主日 馬爾谷福音一12-15

聖神立刻催他到曠野裏去。

他在曠野裏,四十天之久,受撒殫的試探,與野獸在一起,並有天使服侍他。

若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」

釋經小幫手

我們時常被考驗,例如︰有身體健康上的挑戰、財務上和人際關係的困難,甚至是信仰上的掙扎。被考驗未必是壞事,反而經過考驗的人會更堅強,更有自信。按照聖經學者Leon-Dufour的定義,考驗並非是誘惑;誘惑是當人被考驗時,有惡者或撒謊者進來,在旁指引他要怎麼做。人可以選擇聽或不聽;若是相信了撒謊者,那最終的結果就是死亡,因為人跟隨了黑暗的路線。在福音中,主耶穌能清楚分出誰是聖神,誰是撒殫;祂是被聖神帶領,是被撒殫試探。我們的問題是分不清楚自己所感受的是來自聖神(真理之主),還是來撒殫(撒謊者)。主耶穌教導我們,要看結果才能知道你聽了誰的聲音(參路六43)。若你誠實地認識自己的軟弱,例如︰承認自己愛佔便宜、愛批評人、很強勢、要躲避真理等,且把這些納入分辯的過程裡,那就會比較容意認出陷阱。撒謊者的其中一個陷阱就是會讓人感覺自我良好,牠不會多加什麼壓力給你,你會覺得自己還有時間,可以慢慢來,不用急著悔改。《納尼亞傳奇》的作者魯易斯說︰「通往地獄最可靠的路是漸進的一條-有滑順的坡、柔軟的地,沒有突顯的轉向,也無標誌可言」,意思是,人會不知不覺的墮落。若我們願意驚醒,反思自己待人的作為,聖神也會來光照我們,帶領我們。或許聖神指出的路會讓人起初很不舒服,讓人走進沙漠般的困難和掙扎,但至少你知道這是通往天主的窄路。

種下種子

你最容易跌倒的地方是什麼點呢?

全心祈禱

主耶穌,請賜我力量,被考驗時認出真理的聲音,且給我勇氣跟從聖神的指引,走上正義的道路。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s