耶穌會怎麼做

2月21日(六)聖師伯鐸,達明義主教/聖劉翰佐司鐸殉道 路加福音五27-32

此後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫肋未,在稅關那裡坐著,便對他說:「跟隨我吧! 」 他便捨棄一切,起來跟隨了祂。

肋未在自己家中為祂擺設了盛筵,有許多稅吏和其他的人,與他們一同坐席。法利塞人和他們的經師就憤憤不平,對祂的門徒說:「你們為什麼同罪人和稅吏一起吃喝?」

耶穌回答他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。 我來不是召叫義人,而是召叫罪人悔改。」

釋經小幫手

逢年過節家人團圓、好友相聚,總是會在一起吃一頓飯。然而,當人們聚在一起同桌吃飯的時候,分享的並不只是食物而已;對於猶太人來說更是如此。對於猶太人而言,只有關係友好或希望與之深交的人才會同桌吃飯。稅吏在當時是相當不受歡迎的一群人,他們的職業被視為汙穢、不道德的,就像是騙子或賊一樣,貪婪地恣意加徵稅來中飽私囊。誰會想與罪人牽扯上關係呢?耶穌居然與這種大罪人一同座席,根本是個醜聞。這事是發生在耶穌治好癱子並寬赦其罪之後(參路五17-26),而那時候,經師和法利賽人就質疑耶穌怎能有權柄赦罪?法利賽人因通曉經文法律,自然地在社會中形成了一套公共的價值觀,或者更好說是成見︰如何恪守法律當個所謂的義人、如何避免沾上罪惡等等。耶穌的行為挑戰了這套價值觀,祂一再地來到罪人中間,邀請罪人悔改並親自赦免罪過。每當我們參與感恩祭,主祭舉揚聖體說:「蒙召來赴盛宴的人是有福的。」我們是有福的,因為耶穌仁慈地邀請我們罪人一同坐席,一起分享友好的關係、享有天主的恩寵。我們得要先接受邀請才會來赴宴。今天的福音中,稅吏肋未在受到邀請時立刻捨棄了一切跟隨耶穌,成為宗徒之一,而你在受到邀請時會怎麼做呢?受到主流價值觀壓迫時,你會怎樣反應呢?選擇耶穌還是…

種下種子

讓我們在做出行動、反應前,先想起「耶穌會怎樣做呢?」

全心祈禱

主耶穌,感謝祢親自來到我們每個人的生命中,帶來改變。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s