基督的大使

2月18日(三)聖灰禮儀/除夕    格林多後書五20-六2

弟兄門︰我們是代基督作大使了,好像是天主與著我們來勸勉世人。我們如今代基督請求你們:與天主和好罷!

因為祂曾使那不認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在祂內成為天主的正義。

我們與天主合作的人,也勸你們不要白受天主的恩寵──

因為經上說:『在悅納的時候,我俯允了你;在救恩的時日,我幫助了你。』看,如今正是悅納的時候;看,如今正是救恩的時日…

 

釋經小幫手

大使和遊客之間有什麼同異之別?兩者都身在異國他鄉,兩者都以言以行為國家說話,加深外國人對那國家的認識。兩者之間很大的差異就是遊客心中想要在最短的時間,用最少的錢得到最大的收穫,而大使卻有很不同的使命,他要用自己的所學之長,用自己最美好的形象奉獻給國家。即使自己沒有得到實際的好處,還是要為國奉獻自己。今天聖保祿提醒我們︰「我們是代基督作大使了,好像是天主與著我們來勸勉世人。我們如今代基督請求你們:與天主和好罷!」基督徒是基督的大使,而非遊客,活在現世的目標不是為了自己的私利,而是成為天人之間的橋樑,為天主出面,為天主說話,且讓他人更認識天主。做大使的,我們首先要對自己所代表的有足夠的認識,所以讓我們用心上教會所提供的各種課程,讓我們認真修行,與天主建立良好的關係,讓我們時時謙卑,好使聖神能長久居住在心中。今天雖然是四旬期的開始,但也因為碰到農曆年除夕的關係,台灣主教團呼籲華人教友可用愛德行善來代替大、小齋(小齋為禁食肉類,大齋為一天只吃一頓飽飯)。所以雖然大家可享用團圓飯,但請不要忘記要刻意行善,也更是多注意自己是基督的大使;在親友面前,表現出自己是已得救的人,是和平的締造者,是天主的兒女。讓大家在團圓的時候散發出這美麗的消息︰「如今正是悅納的時候;看,如今正是救恩的時日」。

種下種子

你是信仰的遊客,還是基督的大使呢?

全心祈禱

主啊﹗請降福我們全家,讓我們享有祢的救恩。阿們。

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s