愛醫治一切

2月14日(六)聖啟祿隱修士與聖默道主教   創世紀三9-24

上主天主呼喚亞當對他說:「你在那裏﹖」 他答說:「我在樂園中聽到了你的聲音,就害怕起來,因為我赤身露體,遂躲藏了。」 天主說:「誰告訴了你,赤身露體﹖莫非你吃了我禁止你吃的果子﹖」 亞當說:「是你給作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了。」 上主天主遂對女人說:「你為什麼作了這事﹖」女人答說:「是蛇哄騙了我,我才吃了。」

上主天主對蛇說:「因你做了這事,你在一切畜牲和野獸中,是可咒罵的;你要用肚子爬行,畢生日日吃土。 我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」

後對女人說:「我要增加你懷孕的苦楚,在痛苦中生子;你要依戀你的丈夫,也要受他的管轄。」 後對亞當說:「因為你聽了你妻子的話,吃了我禁止你吃的果子,為了你的緣故,地成了可咒罵的;你一生日日勞苦才能得到吃食。地要給你生出荊棘和蒺蔾,你要吃田間的蔬菜; 你必須汗流滿面,才有飯吃,直到你歸於土中,因為你是由土來的;你既是灰土,你還要歸於灰土。」

亞當給自己的妻子起名叫厄娃,因為她是眾生的母親。 上主天主為亞當和他的妻子做了件皮衣,給他們穿上;然後上主天主說:「看,人已相似我們中的一個,知道了善惡;如今不要讓他伸手再摘取生命樹上的果子,吃了活到永遠。」上主天主遂把他趕出伊甸樂園,叫他耕種他所由出的土地。 天主將亞當逐出了以後,就在伊甸樂園的東面,派了「革魯賓」和刀光四射的火劍,防守到生命樹去的路。

釋經小幫手

如果可以用幾個字做今天經文的總結,那就是「關係分裂」︰天主和人之間的距離「你在那裏﹖」,人被趕出伊甸樂園,男人責怪女人、女人怪蛇、男人和女人不平等的關係、男人和土地之間的鬥爭。從此以後,原先的和睦共處,原先合一的幸福幾乎變成一場夢而已。總言之,今天的經文就是講到「罪」的狀態。前任教宗本篤十六世說︰「罪就是拒絕關係,因為罪就是要讓人變成無敵的神。罪破裂關係,所以罪不限於個人。當我破裂一個關係的時候,罪就觸碰到對方;所以罪就是會傷害到別人。」今天的人只把罪看成是犯法,但是當我們目睹社會各階層的關係分裂,無論是家人之間的關係、教會裡的權力鬥爭、國家各黨派的關係,或是隱藏在人心中的破裂,不可否認我們活在罪惡中。這就是所謂的「原罪」,我們每一個人都被這蜘蛛網般的不健康關係影響到,導致國家跟國家之間的戰爭、政治、經濟、家庭中的卑鄙行為不停破壞無辜的生命,打破受造界的圓滿。而聖經告訴我們這惡夢就是因為人不服從天主的話而開始的︰「你不可吃有知善惡樹上的果子」。人一直就是那麼固執,那麼自作聰明。感謝天主,籍由主耶穌基督的服從,祂取代了這場罪的惡夢,是人類脫離分裂關係的蜘蛛網。主耶穌告訴我們要彼此相愛,才能創造出天主的國,圓滿的境界。讓我們聽從主耶穌的教導,學習祂的服從,只用愛來指引每一天。

種下種子

你希望解脫罪的捆綁嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢拯救了我們,感謝祢沒有放棄我們。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s