成為一體

2月12日(四)   創世紀二18-25

上主天主說:「人單獨不好,我要給他造個與他相稱的助手。」

上主天主用塵土造了各種野獸和天空中的各種飛鳥,都引到人面前,看他怎樣起名;凡人給生物起的名字,就成了那生物的名字。 人遂給各種畜牲、天空中的各種飛鳥和各種野獸起了名字;但他沒有找著一個與自己相稱的助手。

上主天主遂使人熟睡,當他睡著了,就取出了他的一根肋骨,再用肉補滿原處。 然後上主天主用那由人取來的肋骨,形成了一個女人,引她到人前, 遂說:「這才真是我的親骨肉,她應稱為「女人,」因為是由男人取出的。」

為此人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。

當時,男女二人都赤身露體,並不害羞。

釋經小幫手

在聖經中,第一次出現「不好」就是在這裡︰「人單獨不好」,而天主的解決辦法就是︰「我要給他造個與他相稱的助手。」我們是為了彼此而受造的;沒有人是獨立的。在天主最初的計劃,婚姻就是能補償創造中原先的「不好」,原先的不完美;男人和女人透過一生的分享能成為完美的一體。在實際的婚姻關係中,因為男人和女人的軟弱和缺陷,一方通常會用自己的長處來壓制、輕視、貶抑對方;這樣不但不會使自己更好,也更是讓關係惡化。比較強勢、比較有能力的那位不該過分地獨立自主且自我,使得家中只有霸氣,沒有溫暖。從今日的經文,天主創造女人「不是出自男人的頭來壓制她;也不是出自他的腳,以免被他踐踏;女人乃是出自他的身旁,與他同等,在他的膀臂下受到保護,靠近他的心房而被疼愛。」(應用Matthew Henry)天主就是希望夫婦以同等,互愛互助的心態,做彼此的得力助手。無論是夫妻關係也好,是親子關係也好,是神父與教友的關係也好,朋友之間的關係也好,我們都不該霸凌彼此,而是朝向天主愛的計劃,彼此鼓勵和愛護。這就是答覆天主的召喚︰「天主因著愛而造了人,也召叫人去愛;這是整個人類最基本和與生俱來的聖召。」(教會教理1604)

種下種子

你與你先生/太太的關係是天主所喜歡的嗎?

全心祈禱

天主,當我不會愛時,請教我寬恕;因為我不完美,請教我寬恕;當我要重新開始,教我寬恕自己和他人。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s