不聾也不啞

2月13日(五)聖藍月旺司鐸殉道   馬爾谷福音七31-37

耶穌又從提洛境內出來,經過漆冬,向著加里肋亞海,到了十城區中心地帶。

有人給他帶來一個又聾又啞的人,求他給他覆手。 耶穌便領他離開群眾,來到一邊,把手指放進他的耳朵裏,並用唾沫,抹他的舌頭,

然後望天嘆息,向他說:「厄法達」就是說:「開了罷!」 他的耳朵就立時開了, 舌結也解了, 說話也清楚了。

耶穌遂囑咐他們不要告訴任何人;但他越囑咐他們,他們便越發宣傳;

人都不勝驚奇說:「他所做的一切都好:使聾子聽見,叫啞吧說話。」

釋經小幫手

今日的福音說到︰「有人給他帶來一個又聾又啞的人…」。在主耶穌面前的這位是不完美的人;在我們的生活中,也難免有許多不完美的地方,你和我都有弱點,例如:寒冷天氣的早晨起床時,明明決定鬧鐘響了就起床,卻又因惰性而再睡好幾個五分鐘。人人都不完美,但問題是,我知道自己又聾又啞的地方在哪嗎?如果已經知道不足之處,我願意去承認嗎?將自己交給天主帶領,並努力補全我的不足嗎?生活中所面對或許只是不足道的事情,或因為自己的軟弱,卻造成許多遺憾。舉例來說,搭捷運或公車時,有老弱婦孺上車,心裡一陣猶豫是否該讓位予他,但心裡想說會有其他人讓位給他就沒動作,而結果可能過一站後卻沒人讓位給他。心正想說我來做此愛心之舉,還沒到下一站他卻已要下車,諸如此類,由於內心不夠勇敢而優柔寡斷,所以造成無法彌補的遺憾。不要讓恐懼主導你的生活;「恐懼生自幻想,本非真實之物。憂慮未來,方有恐懼的存在,人因此憂懼本來沒有或不在現前的事情,這即是不明智。險境屬實,但懼怕與否取決乎我。」(引瑞奇將軍於《 地球過後》)就福音中那 又聾又啞的人主動去找耶穌,讓我們也主動去讓主耶穌醫治,超越害怕和封閉,願意被主打開。這時候,我們就終於知道,天主為我們所計劃的是一個更完美的生活,是能說、能聽、能分享的生活。

種下種子

今天我願意和天主一起去面對一件讓我又聾又啞的事情。

全心祈禱

聖母智慧之寶座,祈求祢幫助我們面對、接受自己的軟弱之處,並且愛自己,如同耶穌愛我一樣。阿們!

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s