愛的氣息

2月11日(三)露德聖母   創世紀二4-9,15-17

這是創造天地的來歷:

在上主天主創造天地時,地上還沒有灌木,田間也沒有生出蔬菜,因為上主天主還沒有使雨降在地上,也沒有人耕種土地,有從地下湧出的水浸潤所有地面。

上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。

上主天主在伊甸東部種植了一個樂園,就將他形成的人安置在裏面。 上主天主使地面生出各種好看好吃的果樹,生命樹和知善惡樹在樂園中央。…上主天主將人安置在伊甸的樂園內,叫他耕種,看守樂園。

上主天主給人下令說:「樂園中各樹上的果子,你都可吃,只有知善惡樹上的果子你不可吃,因為那一天你吃了,必定要死。」

釋經小幫手

「這世界上唯一能對不起你的,就是你自己。」這句話很可能點到了很多人︰他什麼都有,但仍然悶悶不樂;家庭明明很幸福,自己卻不會珍惜;自己能力很足,但卻怪天主沒有賜予他更好的機會;身體很健康,卻不會照顧,把自己累壞了…只有自己能對不起自己。在今日的經文中,天主為人創造出一個美好的環境;原本是一無所有的荒地,卻在天主的愛護之下,出現了樂園;有好吃的、好看的果樹。在天主的愛護下,平凡的灰土變成了有靈的生物──人。這是多麼神奇啊﹗人唯一的責任就是要「耕種,看守樂園」,並且服從創造主的話︰「樂園中各樹上的果子,你都可吃,只有知善惡樹上的果子你不可吃…」被幸福圍繞著還是無法滿足人的心,他偏偏就是想要那不可吃的。他不想耕耘,也不想看守;他只想佔有手上得不到的知善惡樹的果子。其實,吃了知善惡樹的果實,人就變成獨立的自立體,不需要天主,也不需要他人;他拒絕自己為受造之物的地位,而想成為掌控一切的主宰。簡言之,他想取代天主。在今日的社會,人的傲慢和貪婪一直讓他伸手搶奪知善惡的果子;身為天主子女的我們反而要學習感謝、學習榮耀天主,學習開放讓聖神的氣息常流通心房。我們不要獨立,而是要倚靠;不要掌控,而是要分享、團結、相信。

種下種子

今天,天主對你有何邀請呢?

全心祈禱

主聖神,天主愛的氣息,我泥土般的心很容易乾燥,缺乏肥料和生命力。請來,在我內輕輕地吹出祢的生命,讓我再次活起來,再次學會感謝、榮耀祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s