進化

2月10日(二)聖思嘉貞女   創世紀一20-二4

天主說:「水中要繁生蠕動的生物,地面上、天空中要有鳥飛翔! 」事就這樣成了。 天主於是造了大魚和水中各種孳生的蠕動生物以及各種飛鳥。天主看了認為好。 遂祝福牠們說:「你們要孳生繁殖,充滿海洋;飛鳥也要在地上繁殖! 」 過了晚上,過了早晨,這是第五天。

天主說:「地上要生出各種生物,即各種牲畜、爬蟲和野獸! 」事就這樣成了。天主於是造了各種野獸、各種牲畜和地上所有的各種爬蟲。天主看了認為好。

天主說:「讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人,叫他管理海中的魚、天空的飛鳥、牲畜、各種野獸、在地上爬行的各種爬蟲。」 天主於是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。 天主祝福他們說:「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物! 」 天主又說:「看,全地面上結種子的各種蔬菜,在果內含有種子的各種果樹,我都給你們作食物;至於地上的各種野獸,天空中的各種飛鳥,在地上爬行有生魂的各種動物,我把一切青草給牠們作食物。」事就這樣成了。 天主看了他所造的一切,認為樣樣都很好。過了晚上,過了早晨,這是第六天。

這樣,天地和天地間的一切點綴都完成了。到第七天天主造物的工程已完成,就在第七天休息,停止了所作的一切工程。 天主祝福了第七天,定為聖日,因為這一天,天主停止了他所行的一切創造工作。 這是創造天地的來歷:在上主天主創造天地時…

釋經小幫手

天主真的在七天內創造宇宙萬物嗎?聖經的創造論符合今日科學所提倡的宇宙大爆炸論和進化論嗎?教宗方濟各說︰「當我們讀《創世紀》有關創世的記載,我們可能把天主想成魔術師,手執魔術棒便無所不能,但實情並非如此。」天主不是魔術師的意思,就是指出萬物仍需要漸進性的演化。就如廚師不能一揮手,一盤菜就出現在眼前;廚師反而需要準備材料的過程,而結果就是一盤好吃的菜。對於宇宙的創造,教宗認為大爆炸及進化論跟天主為創造者並不矛盾,反而印證了天主的存在,因大爆炸及演化都需要天主的引導。教宗的教導延續了教會自60年以來對創造的立場,肯定的是萬物隨著天主所賜予的本性而演化,否定的是達爾文所提議的無意義、最佳適應者的生存理論。其實,天主的創造活動並不是在起初而已,而是每分每秒的事實;祂繼續用愛來引導每一個受造物。對於人類而言,我們有自由選擇的能力,選擇聽從愛或否。聽從愛的人,他的一舉一動就會符合本性的需求,而自己也會演化得更像「人」一樣。如今人的進化可說是上升,嚮往「更高的覺悟和更大的愛」(引德日進神父),直到有一天,我們真正進化成天主的兒女。那時候,再也沒有你我他之間的分隔和排擠;那時候,我們變成像天主一樣,只會用「我們」來思考;人類也成為一個家庭,我們都是天父的孩子。

種下種子

在你的一生中,是否能認出你自己在覺悟和愛的進化呢?

全心祈禱

天主,請繼續創造我,使我解脫自私的我,演化成能關心他人,能為團體著想的人,使我變得更像人一樣。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s