渴望醫治

2月9日(一)   馬爾谷福音六53-56

那時候,耶穌和祂的門徒們渡到了陸地,來到革乃撒勒,就靠了岸。

他們剛一下船,人立刻認出他來。

便跑遍那全地域,開始用床把有病的人,抬到聽說耶穌所在的地方去。

凡耶穌所到的地方,或村莊,或城市,或鄉間,人都把患病的人放在街道上,求耶穌容許他們,至少摸摸他的衣邊;凡摸到他的,就都痊癒了。

釋經小幫手

我們渴望被主耶穌醫治的程度有多少?我們相信主耶穌不但有能力醫治身體所有的疾病,祂也能醫治我們的靈魂,因為祂是創造我們、無所不能的大主。在福音中,我們看到了耶穌的憐憫,因為當祂一下了船看到群眾渴望的眼神,祂就憐憫了他們。凡有信心去摸祂的衣角的人,摸到的就都痊癒了!在這裡,我們也看到了因著人對天主的信心和渴望,就必得著來自天主的祝福和恩典,因為耶穌曾說:「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開」(瑪竇福音七7);這是耶穌對我們的承諾。但這段經文在希臘文中,每一個動詞的文法卻是使用「持續進行式」,代表了我們要不斷地向祂求。為什麼呢?若是我們的動機是恐懼、來自驕傲、為了自己的私心等,那我們的祈禱常常都會有不同的祈求,我們也會求而不得,便遠離天主;但若是我們越求,變得越謙卑,變得越愛主,那時機一成熟,天主會賜予我們超乎預料的結果。哲學家齊克果說︰「祈禱不會改變天主,卻會改變那祈禱的人。」恆心祈禱的人越會等待天主的時間,相信祂的方法是最好的安排。這才是求天主的最終效果,不是天主要滿足我們隨心所欲,而是擁有一個完全願意託付的心。耶穌所行的奇蹟,就是要告訴我們,相信祂,祂對我們只有善意;依賴祂,祂永不會辜負我們。

種下種子

不論是身體的疾病或是我的靈,我渴望被天主醫治嗎?

全心祈禱

主耶穌,我渴望被祢愛、被祢醫治,求祢賜給我堅定不移的信心,持續相信並渴望與祢靠近。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s