忙中取空

2月8日(日)常年期第五主日   馬爾谷福音一29-39

耶穌離開了葛法翁的會堂,就同雅各伯和若望來到了西滿和安德肋的家裏。

那時,西滿的岳母正躺著發燒;有人就向耶穌提起她來,耶穌上前去,握住她的手,扶起她來,熱症隨即離開了她;她就伺候他們。

到了晚上,日落之後,人把所有患病的和附魔的,都帶到他跟前,閤城的人都聚在門前。 耶穌治好了許多患各種病症的人,驅逐了許多魔鬼,並且不許魔鬼說話,因為魔鬼認識他。

清晨,天還很黑,耶穌就起身出去,到荒野的地方在那裏祈禱。西滿和同他在一起的人都去追尋他,找到了他,就向他說:「眾人都找你呢!」

耶穌對他們說:「讓我們到別處去,到鄰近的村鎮去罷! 好叫我也在那裏宣講,因為我是為這事出來的。」

他遂到加里肋亞各地,在他們的會堂裏宣講,並驅逐魔鬼。

釋經小幫手

忙了一整天,你會做什麼呢?跟親友吃飯、看電影、逛街是一般人的答案。主耶穌今天也提供另外一個休息方式,就是祈禱。祂在會堂宣講以後,還用了一整天治癒病人,而且休息不到幾個小時,就找安靜的地方去祈禱。耶穌知道祂必須離開人群,必須抽空去找天父,且在那裡從新找到力量。有時候,我們的時間表被許多事情佔滿了,而我們也不覺得有必要挪出時間來祈禱──祈禱不但是個人與天主的交談,也包含跟信仰團體一起祈禱,例如參加彌撒,參加信仰團體讓自己在靈性上可以成長等。這樣的態度或許指出一個更大的問題,那就是我們不覺得祈禱很重要。其實,祈禱是一門易學難精的功課,而在講求績效的今天,成為基督徒失落的藝術,安靜禱告成了有心無力的犧牲品,因為沒有花時間去學習。越不會祈禱,越不想祈禱,越覺得是浪費時間。讓我們今天求天主的寬恕,求祂給我們真正的智慧,辨別是非、善惡。耶穌越忙,祂成就的越多,最後還能送給我們最大的禮物,就是永恆的生命;我們越忙,卻越窮,越沒有熱忱和意義。求主幫助我們認識什麼是「善用」與「浪費」時間,掌握不窮忙的祕密。每天只要挪出一點時間給生命的主宰,學習感謝祂,渴望認識祂,請求祂的能力在我們的工作內發作,使我們一生的忙碌能結出永恆的果實。

種下種子

你需要天天祈禱嗎?

全心祈禱

主耶穌,我不是有空才去祈禱,而是我需要祈禱,如同我需要呼吸一樣。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s