休息一下

2月7日(六)   馬爾谷福音六30-34

宗徒們聚集到耶穌跟前,將他們所作所教的一切,都報告給耶穌。耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!」這是因為來往的人很多,以致他們連吃飯的工夫也沒有。

他們便乘船私下往荒野的地方去了。人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城徒步,一起往那裏奔走,且在他們以先到了。

耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。

釋經小幫手

耶穌要門徒在做福傳工作以後休息。很多時候,我們華人的想法是︰休息是偷懶,所以會有各種藉口,例如︰店租很貴,一天不營業就等於成本相對地增加,生意也被別人搶走等等。但是如果越做,臉色越難看,抱怨越多,待人越來越不禮貌,那為何不休息一下?做點不一樣的。其實,為很多神父、修女、爸爸、媽媽而言,我們是沒有上下班的時間,一心帶著服務他人的熱忱,很容易一根蠟燭兩頭燒,所以找時間休息更是關鍵。休息的方式很多,但在福音中,耶穌希望祂的門徒們跟祂「私下到荒野的地方去休息一會兒」。我們可以每天晚上在忙碌了一天之後,和主靜靜地坐在一塊,分享一天的苦和樂;我們也可以安排一年一次的大避靜專注和主一起。連手機也需要天天充電,難道我們就不用嗎?我們更需要回到信、望、愛的源頭,深深地吸收永恆生命的美味,學習安息在天父的擁抱中。主耶穌就是臥在天父的愛中,所以不管面對怎麼樣的狀況,祂都能用愛去回應。雖然身體很累,心仍然是充滿生命力;看到一大夥群眾也不抱怨,反而啟動了憐憫的心。當父母下班後,沒有精神與小朋友玩;當神父、修女逃避與人說話,不想聯絡教友;當我們逃避人與人之間的互動,這就是過勞的症狀,是在主內休息了,去祂那裡充電。

種下種子

你多久沒有向主耶穌充電呢?你的主日是怎麼用的呢?

全心祈禱

主耶穌,祢希望我與祢私下去休息,或許是我害怕,或許是我不願意,但請幫助我為祢找時間,而不是找藉口。主,只有祢能賜我安息、力量、熱忱、意義和方向。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s