誰是我的弟兄

2月6日(五)聖鄭安道及聖保祿.三木   希伯來書十三1-8

弟兄相愛之情應當常存。

不可忘了款待旅客,曾有人因此於不知不覺中款待了天使。

你們應懷念被囚禁的人,好像與他們同被囚禁;應懷念受虐待的人,好像你們也親身受了一樣。

在各方面,婚姻應受尊重,床第應是無玷的,因為淫亂和犯奸的人,天主必要裁判。

待人接物不應愛錢;對現狀應知足,因為天主曾親自說過:『我決不離開你,也決不棄捨你。 』 所以我們可放心大膽地說:『有上主保護我,我不畏懼;人能對我怎樣﹖

你們應該記念那些曾給你們講過天主的道理,作過你們領袖的人,默想他們的生死,好效法他們的信德。

耶穌基督昨天、今天、直到永遠,常是一 樣。

釋經小幫手

誰是你的弟兄?誰是你的姊妹呢?在創世紀,當天主問加音:「你兄弟亞伯爾在那裏﹖」加音卻答說:「我不知道,難道我是看守我兄弟的人﹖」(創四9)那時候,加音早就因為嫉妒他的兄弟,而把他殺害了。「難道我是看守我兄弟的人﹖」這樣的回答就是要逃避責任,否認兄弟之間應有的相愛之情。如今,我們也很容易陷入這樣的心態︰我的弟兄是誰?我為什麼要關心他?難道他不會照顧自己嗎?這是他的事,不關我的事。在今日的經文中,天主的聖言鼓勵我們︰「弟兄相愛之情應當常存」,並且列出誰是我們的弟兄和姊妹︰旅客、被囚禁的人、夫妻、那些曾給你們講過天主的道理。這些人就是很容易被欺負︰外勞為你工作,你會想到她也需要休假嗎?看到在監獄裡的人,你會去為他們祈禱,關心他們的需要嗎?還是覺得他們的苦是一種報應?夫妻之間,把彼此當成是出氣桶,把彼此的付出當成是理所當然的;這為婚姻聖事是理想的嗎?對於給你們精神食糧的人,你們會相對的回報嗎?一般教友比較願意吃大餐花大錢,也不願意用相稱的態度對待教會嗎?希伯來書指出為何真誠待人那麼困難,就是因為有貪婪的心︰「待人接物不應愛錢對現狀應知足」。讓我們真心悔改,用主耶穌基督所教導我們的愛去關心他人,特別是我們最排擠的人們。讓主耶穌自身做我們的審判者,自己只關心去愛,不去多加任何判決。

種下種子

你的弟兄,你的姊妹在那裡呢?

全心祈禱

主耶穌,祢只教導我們要愛,讓我牢記祢的話,也幫助我克制自己的私慾偏情。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s