時間夠用

1月30日(五)  馬爾谷福音四26-34

耶穌又說:「天主的國好比一個人把種子撒在地裏, 他黑夜白天,或睡或起,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道, 因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗上滿了麥粒。 當果實成熟的時候,便立刻派人以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。 」

他又說:「我們以什麼比擬天主的國呢﹖或用什麼比喻來形容它呢﹖ 它好像一粒芥子,種在地裏的時候,比地上的一切種子都小; 當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出大枝,以致天上的飛鳥能棲息在它的蔭下。」

耶穌用許多這樣的比喻,按照他們所能聽懂的,給他們講道。

若不用比喻,他就不給他們講什麼,但私下裏卻給自己的門徒解釋一切。

釋經小幫手

你的時間夠用嗎?陪小孩,沒有時間;跟配偶出去走走聊天,沒時間;祈禱,沒時間;主日參加彌撒,更不用想。大部份人的想法就是有時間,我才會陪家人、祈禱等。這樣的話,你永遠抽不出時間,因為這些事情對你根本不重要。要過的更充實,一定是要在最少的時間內完成最多事情嗎?每天匆忙地奔跑, 往往沒有察覺到這樣生活方式對自己的傷害;很多時候,等到受到警惕就太晚了。例如︰ 疾病突然爆發, 或是因為沒有經營婚姻而失去另外一半。我們可以怪科技的發展、怪老闆、怪經濟等等,但最後,真正的理由是否是我們害怕沒有時間,也沒有成就。我們對時間的概念是直線性,它 是個有限的資源,所以不能浪費。把時間用完,就要說再見了,一切歸零,什麼也帶不走。到頭來,快速奔跑的原因是恐懼。主耶穌的兩個比喻中都是用大自然緩慢的成長來形容天國,終點總不是零;在第一個比喻中,最後就是收穫的時期;在第二個比喻,最小的芥子成為最大的,且供應飛鳥棲息的地方。我們人的看法就是,越來越老越沒用,所以現在趕快做;相反的,主耶穌的看法是,越來越圓滿;比喻中的種子和芥子都達到了它們生存的意義。怎麼達到呢?這就是天主的力量在後面推動,是看不到的,但祂卻成就一切。讓我們倚靠信心活出每一天,因為我們可以信靠那主導一切的好天主,而一切都會變得更美好。

種下種子

為了更重要的,你有勇氣放棄次要的嗎?

全心祈禱

主耶穌,我每天活著就是要信靠祢;我已經努力了,而且我把不能做到的都放在祢的手中。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s