聽我

1月29日(四)聖福若瑟司鐸   馬爾谷福音四21-25

耶穌又向他們說:「人拿燈來,豈是為放在斗底或床下嗎﹖不是為放在燈台上嗎﹖

因為沒有什麼隱藏的事,不是為顯露出來的;也沒有隱密的事,不是為彰明出來的。誰若有耳聽,聽罷!」

耶穌又向他們說:「要留心你們所聽的:你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們,且要多加給你們,

因為凡有的,還要給他;凡沒有的,連他所有的,也要從他奪去。」

釋經小幫手

我們愈來愈失去我們的聽力。原因或許是因為人類發明了記錄的方法︰寫作、錄音 、錄影;學生不想在上課時聽老師,他可以錄音或抄別人的筆記。 其次,社會裡有好多雜音,所以 要好好聆聽是很累的。 下班、下課後,我們躲進耳機裡,不想再聽任何人了,也不想再聽自己思考。換言之,社會很快就會變成一個沒有人在聆聽任何人的社會。一方面,我們不喜歡聆聽,另一方面,人也不喜歡太 安靜,所以一談到避靜,一般教友會怕地躲起來。在信仰生活中,只用嘴巴唸唸經是不夠的,我們更要學習聆聽︰「誰若有耳聽,聽罷!…要留心你們所聽的」,因為透過聆聽才能獲得理解。信仰基督總是一個從「我」通往「基督」的路,是透過聆聽祂,才能走向祂,不然只是在自己的小氣泡裡旋轉而已。主耶穌把祂說的話形容成「燈」;祂把燈帶到人的心裡,光照我們。然而,人可以選擇不聽,把這盞燈放在斗底,心裡自以為活在昏暗中;或者我們可以選擇好好地聽,有意識性地去聽,而且動動大腦去想這話的意思、要怎麼運用在我的生活中。一個會聆聽的人就是行走在橋樑上的人;他走出自己的小世界,走向對方,跟對方聯繫。會聆聽代表我不再封閉自己,而是開放,願意從對方所發出的聲音裡搜索到意義,看到對方的需要和善意。所以主耶穌說︰我們如果留心所聆聽的,會得到更多︰「凡有(聆聽到)的,還要給他」。

種下種子

你為什麼不會聆聽呢?太急?太累?看不起對方?

全心祈禱

主耶穌,在安靜中,我先聆聽祢;然後再去聆聽他人,去理解,去打造和平的世界。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s