親愛的家人

1月24日(六)聖師方齊.沙雷主教 馬爾谷福音三20-21

耶穌到了家,群眾又聚集了來,以致他們連飯都不能吃。

他的家人聽說了,便出來要抓住他,因為他們說:「他瘋了!」

釋經小幫手

即使一家人都是聖人,相信彼此的相處也會有衝突的。主耶穌回家沒有被肯定,反而被家人說︰「他瘋了!」福音並沒有說聖母也在其中,但她也應該認為耶穌的作為很不尋常,因為聖母不是一開始就懂主耶穌的使命。主耶穌在今日的上下文做了什麼不良的事嗎?祂不是到處為治癒病人,宣講福音嗎?我們不知道為什麼耶穌的家人說祂瘋了,有聖經學者說,是因為耶穌公開為別人做一些宗教性的服務,早晚會被官方宗教領袖阻止(參谷三22),或許也會被他們處罰。所以,一方面,耶穌的家人不希望祂受傷,另一方面,也不希望看到家族的名譽受損。我們每個人也不是常常處在這樣的狀況嗎?我們要為他們好,他們要為我好,最後就開始鬧得很不愉快,因為人人都有自己的想法。家人之間應該要怎麼對待呢?可能少點「應該」,多點彈性,看看對方真正的需要。在福音中,耶穌的家人雖然說祂瘋了,但福音卻沒有記載耶穌的回應。我們有時候,急著要回答家人,要證明自己是對的,反而會讓溝通管道被阻塞,讓彼此的偏見更強硬。最後,耶穌的母親也不是站在祂十字架下嗎?耶穌的親戚雅各伯在耶穌升天後,也不是幫忙帶領耶路撒冷的教會團體嗎?因為彼此一次又一次的寬恕,親情才能成發展,成為天主大家庭不可或缺的一部份。

種下種子

你和家人的關係需要成長嗎?

全心祈禱

天父,祢安排了我家人陪同我走向祢。感謝祢,也求祢幫助我們尊祢為家庭之主,讓祢的愛帶給我們溫暖。阿們。

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s