不疏遠

1月25日(日)常年期第三主日   馬爾谷福音一14-20

若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音, 說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」

當耶穌沿著加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋在海裏撒網,他們原是漁夫。

耶穌向他們說:「來跟隨我,我要使你們成為漁人的漁夫。」

他們便立刻拋下了網,跟隨了他。

耶穌向前行了不遠,看見載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修網。

耶穌遂立即召叫他們;他們就把自己的父親載伯德和傭工們留在船上,跟隨他去了。

釋經小幫手

多少次定心悔改,隔天卻犯了同樣的毛病呢?承諾說自己不再罵髒話,但別人一開口罵,我也跟著罵。說自己不要再懶惰了,但就是控制不了自己。一次又一次的失敗是不是讓我們失去信心,不敢再說自己要改變呢?寧願懶惰下去,寧願一直製造藉口也不想看到悔改後的失敗。回想一下,我們定心悔改的時候通常是在被安慰的時候,例如,我做完避靜、我去聽有益於成長的演講、看了一片有意義的影片等等。那時候,我心情輕鬆、充滿勇氣,清楚看到目標,所以也跟著聖神的帶領,下定決心悔改;這時候,我就是在一種神慰的狀態下。然而,在每日的衝擊之下,我失去了方向,我忘記了當初的感動,我小小的勇氣被懶惰埋沒了(神枯的狀態),所以我想放棄悔改。聖依納爵說︰「在神枯時千萬不要改變主意,卻要堅強地持守這次神枯之前,或在賞賜神慰時,所定的志向和決心。」在失敗中就是不能慌張或絕望地放棄,但要求聖神的幫助繼續走過我們所在的黑暗隧道。耶穌今天對每個人的呼籲就是︰「你們悔改,信從福音罷!」不要放棄。而且最重要的是,我們要跟隨祂;無論是在高潮或低潮,我們都要跟隨。多少人因為失敗了,也放棄祈禱,不去彌撒,開始疏遠耶穌和信仰團體。不要越走越迷惘,而是要抓住可見的路邊標記,這樣,我們就會走向天國,因為其實天國離我們不遠。

種下種子

你今天悔改了嗎?悔改會讓你靠近人,接近天主嗎?

全心祈禱

主,請天天點醒我要悔改,並堅定我微弱的意志力。無論我失敗多少次,讓我的下一步就是走向愛。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s