安息日

1月20日(二)聖法彬主教殉道      馬爾谷福音二23-28

有一次,正當安息日,耶穌從麥田裏路過,他的門徒在行路時掐食起麥穗來。

法利塞人向耶穌說:「你看! 他們為什麼做安息日不許做的事﹖」

耶穌對他們說:「你們從未讀過:達味在急迫中和同他一起的人,在饑餓時所作的事嗎﹖當厄貝雅塔爾作大司祭時,達味怎樣進了天主的殿,吃了除祭司外,誰也不許吃的供餅,並且還給了同他一起的人﹖」

耶穌又對他們說:「安息日是為了人立的,並不是人為了安息日; 所以,人子也是安息日的主。」

釋經小幫手

今天,主耶穌提醒我們︰「安息日是為了人立的」,因為人需要休息,需要聆聽從天主來的聲音。我們不可能一直奔跑,一直追求自己想要的,一直為別人服務。無論是把自己放在生活的中心,還是把別人放在中心,我們遲早都會累,因為這些只會吸取生命力,使我們忘掉自己是誰。只有當我們的創造者天主成為生命的中心,我們才會懂自己,而一切會從模糊變得光明,我們也會找回人生的活力和喜樂。基督徒在每個主日慶祝安息日,就是希望透過紀念主耶穌的復活,一整個星期的活動就能重新找到原有的方向和意義。用一個超越人生的真理-耶穌的復活-來開始一週的忙碌,我找到希望,我找到肯定和平安。人生不僅是一天過一天的勞苦而已,而是朝向復活的境界;每一滴勞苦都在主內有其意義,而它們也成為了我靠近主的階梯。最重要的,讓身心靈在主的日子安息,就是允許祂對我說話。盧雲神父說︰「很多聲音要求我去聆聽它。有聲音說︰『證明你是個好人』,另外一個聲音說︰『你還不慚愧自己的作為嗎?』、『沒有人真正關心你』、『一定要做有成就的人、讓人人喜歡你、聽你的』。在這些聲音底下,有一個微小的聲音說︰『你是我所愛的孩子,我所祝福的孩子』。這就是我們要聽的聲音。要聽這聲音,我們要特別努力找尋單獨一人的時間、安靜、定心去聆聽。」

種下種子

你的心靈休息了嗎?恢復他原有的平安嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢的話是我生命的源頭,祢的臨在是我所渴望的陪伴。請教我選擇排出萬難,允許自己安息在祢內。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s