祂知道

1月16日(五)   馬爾谷福音二1-12

過了一些日子,耶穌又進了葛法翁,人聽說他在家裏,就聚來了許多人,以致連門前也不能再容納,他就對他們講道。

那時,有人帶著一個癱子到他這裏來,由四個人抬著; 但因為人眾多,不能送到他面前,就在耶穌所在之處,拆開了房頂;拆穿之後,把床縋下去,癱子在上面躺著。

耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子! 你的罪赦了。」

那時,有幾個經師坐在那裏,心裏忖度說: 「怎麼這人這樣說話呢﹖他說了褻瀆的話;除了天主一個外,誰能赦罪呢﹖」

耶穌憑自己的神力,即刻認透了他們私自這樣忖度,遂向他們說:「你們心中為什麼這樣忖度呢﹖什麼比較容易呢﹖是對癱子說:你的罪赦了;還是說:起來,拿你的床走﹖但為叫你們知道:人子在地上有權柄赦罪──遂對癱子說: 我給你說:起來,拿你的床,回家去罷!」

那人遂起來,立刻拿起床,當著眾人的面走出去了,以致眾人大為驚愕,遂光榮天主說:「我們從未見過這樣的事!」

釋經小幫手

孩子! 你的罪赦了。」這是多麼溫馨的話啊﹗因為被寬恕,就有機會、被他人接納、先前的過失都放在腦後,我可以重新再來。人給的鼓勵最多也是︰「我為你祈禱。加油﹗」或者一些實際的幫助,但主耶穌給的鼓勵卻是讓你我變成一個新造的人;祂讓癱子重新得到力量走路,像正常人一樣生活,可以開心、可以感謝。而且最大的改變就是,主耶穌把迷失的小羊領到天父的跟前。在福音中,那人只不過是一位癱子,對社會、家人、連對自己都是負擔而已,是沒有用的人,但在耶穌的眼前,他卻是「孩子」。他是孩子,因為他有天父、有家、有歸宿、有弟兄姊妹、有未來。盧雲神父說︰「即使我們對自己的認識瞭如指掌,知道自己的優點和軟弱、動機和野心等,但大部份的『我』還是停留在認知的影子下…這就是自我認識的灰色地帶。其他人,尤其是那些愛我們的,經常可以看到『我』的目光區,且是看得比我自己還清楚。」主耶穌就是那位真心愛他、認識他的,也知道那位癱子需要一個家、需要被愛、需要天父。只有愛能看到這灰色地帶;其他人只能看到表面上的對或錯,應該或不應該…只有耶穌能看到,且能愛全部的「我」。我們也不必害怕耶穌的愛,因為祂只是要幫助我們無力的腳恢復健康,得到力量重新行走;祂不會指揮我們要怎麼做,只是幫助我們站起來而已。

種下種子

你願意讓主耶穌愛你,且啟示給你︰你是誰嗎?

全心祈禱

主啊﹗感謝祢帶我回家;有家,我可以重新出發。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s