為你好

1月15日(四)聖劉方濟司鐸殉道    馬爾谷福音一40-45

有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求他說:「你若願意,就能潔淨我。」

耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了罷!」

癩病立時脫離了他,他就潔淨了。

然後耶穌嚴厲警告他,立即催他走,並向他說:「當心! 什麼也不可告訴人,但去叫司祭檢驗你,並為你的潔淨,奉獻梅瑟所規定的,給他們當作證據。 」

但那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城,只好留在外邊荒野的地方;但人們卻從各處到他跟前來。

釋經小幫手

今天我們看到耶穌動了憐憫的心,就治癒了癩病人。在許多新約的經文中,看見天主那慈愛的心,願意開放與我們接觸,我們有何感受呢?那我的心也一樣仁慈嗎?在我的生活中是否有需要被天主醫治的地方呢?我能否謙卑的跪下,全心祈求上主的協助並真心的信靠祂?是否願意聽祂對我們說的話?在經文末段,耶穌警告潔淨了的癩病人不要和人說,但他卻好像轉頭就忘的大肆宣揚,害耶穌不能進城。雖然是好康到相報的喜樂,但卻造成耶穌的不便。有時遇到一些事情,我們只從自己的角度思考行事,卻不小心忽略了別人的掛慮,而就是這些自以為是的好意,反而造成了別人的困擾。我們的好意,其實也是需要和別人溝通,才能了解對方真正的需求,給予正確的協助。如果沒有經過良好的溝通,有時候會造成雙方的誤解,使得原本應該是非常好的善意,變成了慘絕人寰的悲劇。所以為了讓這美好的世界減少諸多的紛爭,我們應當努力去學習溝通的技巧和培養細膩的心思與觀察力,建立起人與人之間穩妥且適當的溝通橋樑。我們更要用明智的心去傳揚福音,不是越傳越讓耶穌不便,越傳越讓他人起反感。與主耶穌多多溝通,與他人多多建設橋樑,這樣,世界就會變的更加美善。

種下種子

我有真心聆聽他人的需要嗎?我是否願意修好一段關係?

全心祈禱

主耶穌,我願意修補與我親友的關係,祈求祢協助我,醫治我們因不了解彼此所受的創傷,阿們!

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s