心不忙

1月14日(三)真福和德理司鐸   馬爾谷福音一29-39

耶穌一出會堂,就同雅各伯和若望來到了西滿和安德肋的家裏。

那時,西滿的岳母正躺著發燒;有人就向耶穌提起她來,耶穌上前去,握住她的手,扶起她來,熱症隨即離開了她;她就伺候他們。

到了晚上,日落之後,人把所有患病的和附魔的,都帶到他跟前,閤城的人都聚在門前。耶穌治好了許多患各種病症的人,驅逐了許多魔鬼,並且不許魔鬼說話,因為魔鬼認識他。

清晨,天還很黑,耶穌就起身出去,到荒野的地方在那裏祈禱。

西滿和同他在一起的人都去追尋他,找到了他,就向他說:「眾人都找你呢!」耶穌對他們說:「讓我們到別處去,到鄰近的村鎮去罷! 好叫我也在那裏宣講,因為我是為這事出來的。」他遂到加里肋亞各地,在他們的會堂裏宣講,並驅逐魔鬼。

釋經小幫手

「你忙吧!不打擾你了!」說這話的人到底有什麼意思呢?是看到對方真的很忙嗎?還是感受到被冷落?是手忙還是心忙?有一位修會會長寫信給他的會士們說︰「當人們來找我們神父們的時候,看到我們那麼忙,而且我們跟他們說話時也是心不在焉,他們就不想打擾我們。他們覺得我們的負擔夠多了,就不想來增加麻煩。」當人們看到主耶穌的時候,不但覺得祂有親和力,也會把所有的大小問題都分享給祂。難道耶穌不忙嗎?亞西西的聖方濟說︰「若我們要用喜樂迎接那來到我們面前的人,我們要學習放下自己的忙碌。」在福音中,耶穌忙了一整天以後,不但會給身體休息,也會讓心靈安息在天父的懷中︰祂一早就「起身出去,到荒野的地方在那裏祈禱。」很多時候,我們想休息,只會選擇看電影、逛街、打電動等;為了發洩身體的疲憊,這些方法或許有些用處,但心靈可以休息嗎?可以恢復熱忱嗎?可以汲取力量嗎?耶穌再忙也知道怎麼在天父面前放下自己的重擔和疲憊;同樣的,在面對人群的時候,祂也知道怎麼把自己的心事和煩惱放下來,給對方時間,讓對方感受到被尊重;耶穌走出自己的世界,真心迎接來見祂的人。無論是忙碌的神父、修女、爸爸、媽媽也好,讓我們每天都在天主面前有些安靜的時間,讓心汲取新的力量,而在面對他人時也可以用無私的友誼相待。

種下種子

你有定時給心靈充電的機會嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢怎麼愛天父,就用同樣的愛來看顧他人。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s