在一起

1月11日(日)主受洗日  馬爾谷福音一7-11

那時候,洗者若翰宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶也不配。 我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」

在那些日子裏,耶穌由加里肋亞納匝肋來,在約旦河裏受了若翰的洗。

他剛從水裏上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子降在他上面;

又有聲音從天上說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」

 釋經小幫手

主耶穌受洗和我們基督徒的聖洗聖事有不同的意義。耶穌所領受的是若翰的悔改之洗,而基督徒的洗禮是讓我們擺脫黑暗的勢力,進入到耶穌的死亡和復活,成為天主的孩子。為什麼耶穌要領受悔改的洗禮呢?祂沒有犯過罪,但卻願意低頭接受若翰的洗禮,表示祂願意跟罪人肩並肩地站在一起,願意稱我們為弟兄姊妹。在福音中有三項值得注意的行動︰耶穌願意低頭、聖神降臨在祂身上、天地共融合一(天父的聲音降到地上)。在這三項行動當中,只有第一項屬於在人類能力範圍內;我們能像耶穌一樣,做出謙卑、友愛、寬恕的行動,選擇與犯錯的人站在一起,願意站在罪污的約旦河裡,不害怕被感染,因為愛與同理就是最好的疫苗。簡言之,就如耶穌進入約旦河與罪人同在,為了讓人類與天主和好,我們也能無時無刻做締造和平的使者。教宗方濟各說︰「和平既買不到,也不販賣。和平是一項恩典,必須耐心尋求、用手建造,透過我們日常生活中的大小舉動來締造和平。若我們承認我們都流著同樣的血、都是人類;若我們不忘我們擁有唯一的天父,所有人都是祂的子女,按照祂的肖像而受造、且肖似於祂,和平的道路就得以穩固。」其他的兩項行動,屬於聖神和天父的祝福;雖然我們覺得自己為和平還做得不夠多,我們的動作卻會為社會開啟祝福之門,歡迎聖神降臨,歡迎天父來說︰「你們是我的愛子,我因你們而喜悅。

種下種子

我願意稱我不喜歡的人為「弟兄」或「姊妹」嗎?

 全心祈禱

主耶穌,祢不怕肩負我的十字架。感謝祢,讚美祢。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s