交付

1月12日(一)常年期開始    1月12日(一)常年期開始

若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」

當耶穌沿著加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋在海裏撒網,他們原是漁夫。

耶穌向他們說:「來跟隨我,我要使你們成為漁人的漁夫。」 他們便立刻拋下了網,跟隨了他。

耶穌向前行了不遠,看見載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修網。

耶穌遂立即召叫他們;他們就把自己的父親載伯德和傭工們留在船上,跟隨他去了。

釋經小幫手

當權力、財富、愛情、事業、名利召喚時,你願意不顧一切奔向它們嗎?這些絢爛的物質很容易是我們追求的目標。向它們回答:「我願意」並不難,因為它所帶來的效益及舒適安逸的生活是可以想像的。但心靈就此而滿足了嗎?當耶穌召喚呢?祂為我們捨棄了性命,努力的宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」「來跟隨我,我要使你們成為漁人的漁夫。」 福音中的門徒們立刻拋下了網,跟隨了他。這些門徒是你,也是我,是有信德的人,是聖人。被召喚是大恩寵,同時也是在每日與耶穌的關係建立中培養出來的。一個願意讓恩寵成長的人就是聖人;雖然他會犯錯,會犯罪,但卻願意信從福音而悔改,願意跟隨並將自己交付給耶穌。他願意自由選擇對天主開放,他願意對自己誠實,聽從心底的聲音。這聲音或許微弱但卻不曾停止過。有人會因為不想聆聽,而拒天主於千里之外,但他就是因為如此而一輩子找不到圓滿的生命。雖然跟隨耶穌的路不容易,會面對每天自我的小的死亡,但換到的卻是永恆的生命,而在今生今世,我們也變得更好,更自由,更能享受人生的意義。Elizabeth Elliot一位傳教士說︰「天主並不希望祂所創造的人,即祂賜予生命的人走向死亡。我們生活的終點是生命,我們死是為了活得更好。」

種下種子

你覺得你對天主夠開放嗎?

全心祈禱

主阿!拒絕祢不難,而且什麼責任也不用背負,但我卻對我自己說不。我要勇敢回應,勇敢成長,我要跟隨祢。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s