重要的是祂

1月10日(六)    若望福音三22-30

此後,耶穌和門徒來到猶太地,同他們一起住在那裏施洗。

那時,若翰也在臨近撒林的艾農施洗,因為那裡水多,人們常來受洗。那時,若翰尚未被投在監獄裏。

若翰的門徒和一個猶太人,關於取潔禮發生了爭辯。他們便來到若翰前對他說:「辣彼,曾同你一起在約旦河對岸,你給他作證的那位,看,他也施洗;並且眾人都到他那裏去了。 」

若翰回答說:「人不能領受什麼,除非有天上的賞賜。你們自己可以給我作證,我曾說過:我不是默西亞,我只是被派遣作衪前驅的。 有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立靜聽,一聽得新郎的聲音,就非常喜樂:我的喜樂已滿足了。祂應該興盛,我卻應該衰微。」

釋經小幫手

在福音中,若翰的門徒和一個猶太人之間發生了爭辯,為洗者若翰打抱不平,說︰「看,(耶穌)也施洗;並且眾人都到他那裏去了。」照理來說,耶穌受到若翰的洗禮,而且他的經驗比若翰少,所以應該是若翰的晚輩,而群眾不該到耶穌那裡去。然而,若翰的回答顯示了極大的智慧,他說︰「人不能領受什麼,除非有天上的賞賜。」就是說,努力後的結果都是天主所賜的,我為何要嫉妒呢?天主要給誰多,是祂的安排,我為何要反對呢?然後,也說︰「我不是默西亞。」若翰清楚知道自己的角色-他不是救世主,而是鋪路者;只要他忠於自己的任務就好了,何必跟他人比較呢?我們往往陷入嫉妒和比較,就是因為不清楚自己是誰,也缺乏自信,因此對所擁有的把持不捨。最後,若翰把自己形容成新郎的朋友,說︰「有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立靜聽,一聽得新郎的聲音,就非常喜樂」。為主服務的人要警惕自己,勿讓嫉妒和比較破壞了團體的和諧。我們要榮耀的是主,不是自己。即使有任何成就,都要謙遜感謝。若沒有理想的結果也不用氣餒。若已經盡本份,那就等待新郎,即主耶穌,來行動。我們身為新郎的助手就滿懷期待地祈禱、等待,而只因能服務這位好耶穌而喜樂。最後,讓我們也保持若翰的心態︰「應該興盛的是主耶穌,而我卻應該衰微。

種下種子

你愛比較,愛嫉妒的人嗎?你缺乏耐心,急著要看結果嗎?

全心祈禱

主耶穌,請讓我像若翰一樣坦率又正直。讓我做新郎的朋友,快樂地把主角的位子讓給主耶穌。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s