富有的

1月9日(五)   路加福音五12-16

有一次,耶穌在一座城裏,忽然有一個遍體長了癩的人,見了耶穌,就俯首至地求祂說:「主,你若願意,就能潔淨我。」

耶穌便伸手撫摸他說:「我願意,你潔淨了吧!」癩病就立刻從他身上退去。

耶穌切切囑咐他不要告訴別人,並說:「但要去叫司祭檢驗你,為你的潔淨,獻上梅瑟所規定的,給他們當作證據。」

祂的名聲更傳揚開了,遂有許多人齊集來聽教,並為治好自己的病症。

耶穌卻退入荒野中去祈禱。

釋經小幫手

有錢人想的和你不一樣》的作者T. Harv Eker說:「有錢人大於他們的問題;窮人小於他們的問題」。這裡指的「有錢」不只是金錢方面的,而是資源自身。其實,人人都擁有豐富的資源,只是我們不相信而已;特別是基督徒的我們,還有天上所有的朋友來援助,更有天主無限的德能。若我們真心相信自己就是那麼富有,那任何問題都有解決的辦法。福音中的癩病人就是相信自己是富有的;即使被社會排擠,即使推到無人居住的邊界,他還是充滿信心,所以時機一到,就靠近主耶穌,說︰「主,你若願意,就能潔淨我。」他並沒有抱怨說︰主啊﹗我受苦受夠了,你現在就必須醫治我。有時候,我們面對挫折、壓力和衝突,就會遠離天主,或許是因為自己很慚愧,或許是責備主,認為祂造成了這些煩惱。這位癩病人卻把主耶穌當成是寶,是資源豐富的好友;他相信主耶穌是朋友,不是敵人。看到這人那麼信賴祂,「耶穌便伸手撫摸他說:『我願意,你潔淨了吧! 』」只要我們願意用善意看待所有的人事物,宇宙中所有的資源都是為人類的好處而被創造的;所以無論是苦或樂,它都是一種機會,是朋友而不是敵人,而人生中所有的起伏都是邁向豐富生活的階梯。若是癩病人沒有生病,他或許沒有機會認識到耶穌,那你說,這場病是福還是禍呢?

種下種子

你認為在人生中,你是無依無靠的,還是富有的?

全心祈禱

主耶穌,在每個疤痕中,我看到了祢的慈愛。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s