就是今天

1月8日(四)   路加福音四14-22

耶穌因聖神的德能,回到加里肋亞。祂的名聲傳遍了臨近各地。祂在他們的會堂內施教,受到眾人的稱揚。祂來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他們的慣例,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。

有人把依撒意亞先知書遞給祂;祂遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:『上主的神臨於我身上,因為祂給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。』

祂把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著祂。祂便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」

眾人都稱讚他,驚奇他口中所說的動聽的話;並且說:「這不是若瑟的兒子嗎﹖」

釋經小幫手

今日的福音記載主耶穌的第一次公開講道經驗。祂回到本鄉的會堂裡,從先知的書卷中唸了這一段話︰「上主的神臨於我身上,因為祂給我傅了油…」。這就是耶穌使命的來源,不是靠自己的力量,而是靠聖神的德能。那耶穌有什麼計劃呢?祂要「向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年」。聽祂的人都點頭贊同,心裡想︰對,天主將來會為我們做這些事情。然而,主耶穌的下一句就嚇倒他們了;祂說︰「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」耶穌不是說天主以後會祝福他們,而是今天這些祝福都應驗了。聽眾開始懷疑耶穌,低聲抱怨︰怎麼可能今天就應驗了呢?看周遭還是有那麼多人在受苦、我們還受到壓迫、我身體還在病痛中…福音的下半段,耶穌提出兩位具有信德的非猶太教徒,他們願意相信先知對他們說的話,並且行事如同事情已經應驗了。最後,聽眾因為不信而把耶穌趕出城外,還想把祂推下山。我們人的心為什麼那麼固執呢?一直注目著黑暗而不轉向光明呢?耶穌說︰今天,好消息應驗了;我們不是相信耶穌就是復活的主嗎?而且祂的聖神不停地在工作嗎?讓我們選擇相信耶穌,勝過自己的恐懼;讓我們用活潑的信德祈求,而不是開口抱怨;讓我們與主合作帶來治療和安慰。今天,主耶穌看著我們說︰「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。

種下種子

你今天是靠著信德而活,還是抓著黑暗而步行呢?

全心祈禱

主啊﹗今天就是我得救的一天,是我相信祢的開端。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s