發現耶穌

1月7日(三)聖雷孟司鐸     馬爾谷福音六45-52

耶穌即刻催迫門徒們上船,先到那邊貝特賽達去,這其間他遣散了群眾。耶穌辭別了眾人之後,便往山上祈禱去了。

到了夜晚,船已在海中,耶穌獨自在陸地上。他看見門徒艱苦地在搖櫓,他們正遇著逆風。

約夜間四更時分,耶穌步行海面,朝著他們走來,有意越過他們。門徒看見他步行海上,以為是個妖怪,就都驚叫起來,因為眾人都看見了他,遂都驚慌不已。

耶穌連忙與他們講話,向他們說:「放心!是我。不要怕!」遂到他們那裏上了船,風就停了。

他們心中越發驚奇,因為他們還不明白關於增餅的事,他們的心還是遲鈍。

釋經小幫手

曾經有人說過,現在的人一天所學的東西,是古時候的人花十年學的所有事情。你有計算過,在你一天的生活中學習與處理了多少的事情嗎?又或者每天花了多少心力去煩惱生活上的事情呢?這些繁雜的事情,就像今天福音中的風浪一樣,拍打著我們,使我們看不清耶穌其實一直在我們身邊。耶穌會第二十八任會長伯鐸.雅魯培(Fr. Pedro Arrupe)告訴過我們「世上最實際的事,莫過於找到天主」。我們常覺得,一定要空下自己的時間去讀經,參加教堂的祈禱會或者是與神父修女們談話,才能看到天主的臨在,但雅魯培神父卻詢問我們「在你每天的生活中,是否也常常,甚至吃飯睡覺的時候都會想到祂」。或許你會有疑問,平常這些事情就已經要想一大堆了,幹嘛還要多花腦袋去想耶穌?其實想耶穌並不是多餘的事情,當我們心中想到耶穌時,就像是在邀請耶穌坐上生活中的小船,幫助我們平息那些朝你拍打而來的風浪(生活瑣事),讓你能更平靜的去面對這些事情,今天的主保聖人聖雷孟司鐸(St. Raymond)也在他的書信中告訴我們「切望慈愛與和平的天主親自使你們心靈安寧,並加速你們現世的旅程。也願祂將你們暫放在祂的身旁,遠離他人的騷擾,直到把你們安置在圓滿的光榮中為止。」讓我們在生活中的每一刻,時時尋找耶穌,安居在祂平安的光榮中。

種下種子

在每一件事情中,多花幾秒的時間想想耶穌的微笑

全心祈禱

耶穌,謝謝祢讓我天天看見祢,使我的生活更平靜。阿門。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s