羅盤

1月5日(一)   瑪竇福音四12-17,23-25

耶穌聽到若翰被監禁以後,就退避到加里肋亞去了;後又離開納匝肋,來住在海邊的葛法翁,即住在則步隆和納斐塔里境內。

這應驗了依撒意亞先知所說的話: 『則步隆地與納斐塔里地,通海大路,約但河東,外方人的加里肋亞, 那坐在黑暗中的百姓,看見了浩光;那些坐在死亡陰影之地的人,為他們出現了光明。 』

從那時起,耶穌開始宣講說:「你們悔改吧! 因為天國臨近了。」…

耶穌走遍了全加里肋亞, 在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好民間各種疾病,各種災殃。 祂的名聲傳遍了整個敘利亞。人就把一切有病的、受各種疾病痛苦煎熬的、附魔的、癲癇的,癱瘓的,都給祂送來,祂都治好了他們。 於是有許多群眾從加里肋亞、「十城區」、耶路撒冷、猶太和約但河東岸來跟隨了祂。

釋經小幫手

迷路的時候,許多登山者都會全心信賴手中的羅盤,勝過自己的記憶、能力、感受等。他們心中最要緊的就是要找回目標、找回方向感、找回正確的路,因為這關乎到生死之別。在人生的旅途中,我們也會迷失方向;我們感到焦慮、覺得生活無意義、缺乏生命力和熱忱、有破壞性的習慣等等,連之前所喜歡的,現在也成了負擔。其實,這些感受就是告訴我們︰你就在黑暗中,你迷路了,所以要去向天主求助、要找同伴陪你走出來、不要做任何重大的決定、你必需學習安靜下來…。只有那願意在黑暗中坐下的人們,才有機會看到主耶穌的浩光;「那坐在黑暗中的百姓,看見了浩光;那些坐在死亡陰影之地的人,為他們出現了光明。」如果我們知道自己迷路了,還要亂跑、亂做決定,很可能下一步就跌入谷底,後果不堪設想。當我們願意坐下來,靜默地來到主耶穌面前,讓安靜成為一種習慣性的心態,我們就比較有機會認出耶穌所指出的小路,而主耶穌的話和生活的模式也成為了人生的羅盤。願意轉向主耶穌,這就是悔改的重要步驟。我們一聽到悔改,就會誤以為是要改過各種壞習慣等,但悔改的初步就是要先看看真實的羅盤,看看祂所指出的方向,以後才與主同行。這樣,悔改並不是件要躲避的苦,而是安慰和醫治,恢復生命力和意義的禮物。

種下種子

你覺得自己在那方面有點迷路了呢?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢當我的羅盤;在我迷失方向的時候,請安撫我心,讓我感受到祢的陪伴,讓我分享祢的光。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s