合作

1月6日(二)主顯節(本日)     瑪爾谷福音六34-44

宗徒們聚集到耶穌跟前,將他們所作所教的一切,都報告給耶穌。耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!」這是因為來往的人很多,以致他們連吃飯的工夫也沒有。他們便乘船私下往荒野的地方去了。人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城徒步,一起往那裏奔走,且在他們以先到了。耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。時間已經很晚了,他的門徒來到他跟前說:「這地方是荒野,且時間已經很晚了,請你遣散他們,好叫他們往四周田舍村莊去,各自買東西吃。」

耶穌卻回答說:「你們自己給他們吃的罷!」門徒向他說:「我們去買兩百塊銀錢的餅給他們吃嗎﹖」耶穌問他們說:「你們有多少餅﹖去看看!」他們一知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」於是耶穌吩咐他們,叫眾人一夥一夥地坐在青草地上。人們就一組一組地坐下:或一百人,或五十人。耶穌拿起那五個餅和那兩條魚來,舉目向天,祝福了,把餅擘開,遞給門徒,叫他們擺在眾人面前,把兩條魚也分給眾人。眾人吃了,也都飽了;人就把剩餘的碎塊收了滿滿十二筐;還有魚的碎塊。吃餅的,男人就有五千。

釋經小幫手

在忙碌的一天完結時,你最想做什麼事呢?倒頭大睡?好好吃一頓晚餐?今天的福音中,門徒們在工作後向耶穌報告他們所做的一切,耶穌讓門徒們到荒野地方去休息一下。有的時候,我們已經計畫好了明天、後天甚至是未來的幾個月、幾年,然而現實時常會與我們所計畫的不盡相同。門徒們本來是要好好休息的,卻因為耶穌看到了群眾就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。等到時間晚了,還要門徒給群眾食物。按照常理,要餵飽這麼多人,需要很多物資或許也必須事先計畫,但耶穌卻相當即興地要求門徒們。耶穌在這五餅二魚的奇蹟中除了顯現了天主的大能,同時也是挑戰了門徒們的信心。「你們自己給他們吃的罷!」彷彿耶穌事不關己地甩甩衣袖要門徒自己想辦法。耶穌的憐憫只是針對群眾而已嗎?難道跟隨在耶穌身邊的門徒們不是該更被重視嗎?當我們決定要跟隨耶穌,去參與天主救恩的工程,同時也就接受了附帶的生活挑戰,也許我們很害羞與非教友分享信仰,也許我們不是那麼甘願在下了班、難得的假期還要去支持參與教會團體的活動,也許為了堅持信仰會改變我們的人生計劃。但當我們把所有的交付在耶穌手中,讓他舉目向天,祝福了,分享給其他需要的人,這便是我們跟隨並與天主合作的開端。

種下種子

你願意用什麼方式與天主合作,將信仰分享給他人呢?

全心祈禱

主耶穌,要在生活挑戰中同時參與你的工程實在不簡單,但我願意把我有的放在你手中,去分享給別人。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s