走另外一條路

1月4日(日)主顯節    瑪竇福音二1-12

當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷; 看,有賢士從東方來到耶路撒冷, 說: 「才誕生的猶太人君王在哪裏﹖我們在東方見到了祂的星,特來朝拜祂。 」

黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。他便召集了眾司祭和民間的經師,仔細考問他們:默西亞應當生在哪裏。 他們對他說:「在猶太的白冷, 因為先知曾這樣記載: 『你猶大的白冷啊!你在猶大的郡邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,祂將牧養我的百姓以色列。』

於是黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間; 然後打發他們往白冷去,說:你們去仔細尋訪嬰孩, 幾時找到了給我報信,好讓我也去朝拜祂。」

他們聽了王的話,就走了。 看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。 他們一見到那星,極其高興喜歡。他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞, 遂俯伏朝拜了祂,打開自己的寶匣,給祂奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。他們在夢中得到啟示,不要回到黑落德那裏,就由另一條路返回自己的地方去了。

釋經小幫手

每一個人都像福音中的三位賢士一樣尋找天上的光明,沒有人希望自己的人生是黑暗的。這就是為何天主用愛創造了人類,吸引人人走向祂。在人生的旅途中,我們會遇到許多指向光明的恩人-父母、老師、同事、歷史偉人、教會的弟兄姊妹們等;有他們的幫助,我們越走越靠近光的源頭;就像賢士循星光靠近白冷。然而,福音告訴我們,賢士必須經過耶路撒冷才能抵達白冷。那時候,他們也一度失去了星光;在黑落德的王宮裡看不見使他們喜悅的光芒。他們走進了昏暗地帶,沈迷在王宮的富裕,也體會到了黑落德的猜疑和恐懼。不知不覺,賢士們被捲入了黑暗的龍捲風,他們聆聽且相信了黑落德的話。然而,心中起初的熱忱和單純還埋沒在心底,最後,他們也看見了光明的君王,也選擇相信夢中的訊息,「由另一條路」離開黑暗的國度。很多時候,世俗的黑暗會一度遮住了星光,或者魔鬼也會扮演光明的天使,說服我們走牠的路。教宗方濟各鼓勵我們求主賜予一種「聖化的狡猾…這精神上的機靈使他們認出危險、回避危險。賢士們懂得利用這『狡猾』的光,在返家時決定不再經過黑落德王那昏暗的宮殿,而是走另一條路。」慶祝主顯節,就是慶祝主願意把自己的愛和奧祕顯示給凡人,所以信仰是恩寵,是禮物。就因為如此,我們更要用聖化的狡猾,例如堅持祈禱即使心中一點熱忱也沒有,來守護這無比的禮物。

種下種子

今日的福音給你什麼啟示呢?

全心祈禱

主耶穌,祢才是我們人類所尋求的慈光。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s